Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона своими руками может сделать каждый. Это очень похоже на конструктор «Лего». Он легко собирается при помощи обычного набора инструментов, который наверняка есть в каждом доме. Если выполнять основные правила, то сборка потолка займет не более 2 дней.
Для изготовления потолка из гипсокартона желательно иметь помощника. Его основной функцией будет помощь в поднятии листов на потолок, ведь листы имеют площадь более 3 м.кв. и плюс достаточно тяжелы. При этом лист еще и достаточно ломкий, и его легко повредить. При наличии двух шуруповертов подсобник поможет закрутить саморезы, существенно увеличив скорость работы.
Гипсокартон прикручивается на металлическую основу. Это обеспечивает его неподвижность. Конечно, его можно прикрутить на деревянную основу, но дерево имеет особенность впитывать влагу и разбухать. При этом придет в движение и сам гипсокартон, и обязательно на стыках потолка будут образовываться трещины. Также деревянный брус может быть не совсем ровным и с ним тяжелее работать, а цена почти одинаковая.
Первая часть укладки потолка из гипсокартона – это разметка каркаса. Он должен быть идеально ровным, иначе в результате будет не ровный потолок. Для разметки потолка необходим уровень.
Вторая часть укладки потолка из гипсокартона – это определение будущей формы потолка. Есть два варианта: ровный и многоярусный. Многоярусный потолок особо не отличается от одноярусного, кроме, затраченного времени на выполнение работы. Потолком для второго яруса будет сам первый ярус потолка из гипсокартона, что надо учитывать при изготовлении основы.
На этапе схематического чертежа потолка из гипсокартона необходимо определиться, будет ли в потолке встроенные осветительный приборы. Если да, то необходимо определить, где они будут находится, прорисовать их на чертеже. Это позволит точно просчитать длину проводки и количество необходимых элементов фурнитуры для освещения.
Третья часть укладки потолка из гипсокартона – это изготовление самого каркаса. Каркас делается из металлического профиля. Детали каркаса соединяются между собой с помощью саморезов по металлу. Длина саморезов должна быть не менее 9,5 мм. Если потолок делается многоуровневым, то профиль второго уровня прикручивается к профилю первого уровня через гипсокартон.
При наличии встроенного освещения, разводка делается сразу. При этом провода закрепляются либо к самому каркасу, либо к потолку. В местах предполагаемых осветительных приборов оставляются свободные концы провода. Но не делайте их слишком короткими, чтобы потом избежать их наращивания и дополнительных скруток проводки.
Четвертая часть – это непосредственно крепеж гипсокартона. Листы гипсокартона крепятся на каркас саморезами по металлу на 25 мм. При этом следует учитывать, что головка самореза должна войти в тело гипсокартона, примерно, на 1-2 мм. Это позволит позднее качественно зашпаклевать конструкцию. При монтаже нельзя отпускать край гипсокартона, пока он не прикручен хотя бы на 5-6 саморезов.
Последняя часть потолка из гипсокартона – это его шпаклевка. Цель – заштукатурить все стыки и головки вкрученных саморезов. При многоярусном потолке на шпаклевку дополнительно садятся уголки, которые придают конструкции аккуратность. После высыхания шпаклевки ее шкурят и грунтуют. После этого потолок из гипсокартона своими руками готов к покраске.

Популярность: 1%