Стройматериалы по способности выделять вредные летучие органические соединения (как, формальдегид и аммиак), испаряющиеся с разной скоростью подразделяют на три подкласса: M1, M2 и M3. В подкласс M1 попадает лакокрасочный материал, который очень мало выделяет в летучие вещества и практически не имеет вследствие этого запаха. К данному подклассу принадлежат лакокрасочные материалы финского производителя «Тиккурила». 1994 год определил его, как первый лакокрасочный завод в мире, отмеченный экологическим сертификатом. Не останавливаясь на достигнутом успехе, европейское сообщество решает двинуться дальше. 1995 год приносит Европе новые критерии, созданные комиссией Европейского союза, для присвоения продукции, относящейся к строительной тематике, значка эко-цветка. Этот знак обозначает экологически чистый продукт, может быть присвоен лакокрасочным материалам для произведения внутренних работ. Следующий, 1996 год отмечен вхождением «Тиккурилы» в систему ЕМАS (союз контроля и управления вопросами экологического характера). 1997 год принес первый Эко-цветок краске «Эко-Джокер».

Санитарным законодательством РФ регламентируется содержание натуральных радионуклидов в стройматериалах. Теперь любые строительные материалы, используемые на территории РФ, должны обладать санитарно-эпидемиологическим заключением соответствия гигиеническим требованиям, подтверждающим отсутствие угрозы жизни и здоровью человека.
Стройматериалы в зависимости от количественного показателя содержания натуральных радионуклидов подразделяются на три подкласса. Материал 1 подкласса пригоден для строительства и отделки любого помещения. Материал 2 подкласса нельзя применять в ходе строительства и внутренней отделки жилого помещения, он может применяться в строительстве дорого и зданий производственного назначения. Подкласс 3 возможно применять лишь при строительстве дорог, находящихся вне городской черты.
Любые стройматериалы, как производимые в пределах РФ, так и ввозимые из-за границы, согласно действующему законодательству должны проверяться на уровень содержания радионуклидов, который характеризует эффективная удельная активность. Для приобретения должного убеждения в качестве строительного материала относительно его радиационных свойств попробуйте запросить у дилера подтверждение качества товара в виде санитарно-эпидемиологического заключения. Затем задайте себе труд внимательно прочесть его. При содержании природных радионуклидов в количестве, не превышающем 370 Бк/кг, Вы можете гарантировано оставаться в полном спокойствии, поскольку материал относится к первому подклассу, и его допустимо применять в процессе строительства без каких-либо ограничений.
Организация, выпускающая строительный материал или ввозящая его на территорию страны, обязана провести исследование его на количественную оценку содержания природных радионуклидов. При регулярном производстве исследование проводится не реже, чем один раз в году.
Если продавцу не под силу представить подобный документ, следует воздержаться от покупки, несмотря на относительно низкую стоимость таких зараженных материалов. Самой ценной является возможность обращения в отдел по надзору за радиационной безопасностью, где бесплатно Вам помогут проверить радиоактивную безопасность материала, вещей или предметов, происхождение которых вызывает у Вас определенные сомнения. 

Популярность: 1%