Индивидуальное отопление жилых помещений

Индивидуальное отопление жилых помещений

Индивидуальное отопление – это самое экономически выгодное и универсальное решение и для частных домов, коттеджей, и для квартир. Автономное отопление имеет много преимуществ. Независимость от централизованного отопления позволяет иметь в помещении необходимую температуру, экономить семейный бюджет, продлевать или укорачивать отопительный сезон. Но, принимая решение по установке индивидуального отопления, возникает задача по выбору надежного и эффективного оборудования. 
Газовое отопление – выгодно устанавливать, если рядом имеется газопровод. Это отопление самое простое, надежное и экономически выгодное. Для такого отопления необходимо определиться с выбором соответствующего котла, т.е. необходимой мощности для вашего помещения. При правильном выборе аппаратуры для автономного газового отопления – установка полностью окупится за 3-5 лет. Газовые котлы подразделяются на открытые, так называемые – атмосферные, и, закрытые (турбо). В первом типе отработанные газы отводятся за счет естественной тяги. Для создания такой тяги необходимо использовать дымоход. Если в Вашем доме не оборудован дымоход – используйте закрытый тип. Этот газовый котел оборудован вентилятором, который вытягивает отработанные газы из камеры сгорания. Недостатком газового котла является проблема падения давления газа. Это особенно сильно проявляется зимой. Кроме того при сильном падении давления некоторые импортные газовые котлы перестают работать потому что они рассчитаны на более высокое давление, которое используется в Европе. В связи с этим при выборе оборудования для газового отопления надо обращать внимание на соответствие рабочего давления котла давлению газа в Вашем регионе.
Другой вид индивидуального отопления – это установка электрического котла. Затраты на оплату работы такого отопления будут больше, чем при использовании газа. Однако, если рядом нет магистральных газопроводов, другого решения может и не быть. Отопление с помощью электричества является более автономным, чем отопление с помощью газа. Разделяют электрические нагревательные элементы на излучающие, конвекционные и комбинированные. Кроме того они могут быть преобразующими электричество в тепловую энергию и аккумулирующими тепло. Проблема электрических котлов в том, что при установке требуется разрешение из служб энергонадзора на подключение необходимой мощности электропитания. Мощность электрических котлов бывает больше 10 кВт, поэтому, чаще всего требуется прокладка дополнительного электрического кабеля.
Альтернативой электрическому котлу может послужить самый популярный конвекционный нагревательный прибор – электрокамин. Для тех , кто не имеет возможности или времени для установки электрического котла или электрокамина, можно использовать мобильный и очень распространенный электрический масляный радиатор, однако он очень уступает конвектору. Электрический конвектор имеет намного меньшие потери тепла.

Популярность: 1%