Карнизы и их установка.

Карнизы и их установка.

При выборе карниза для штор и гардин, необходимо принимать во внимание форму и размеры окна, плотность ткани и стиль интерьера.
Как правело, большую часть штанговых и профильных карнизов продают в наборе для самостоятельного сбора и установки на место. Иногда возникают случаи когда, металлические карнизы с системою подъемных шнуров, которые имеют большую массу, должны монтировать профессионалы. При работе необходимо всегда следовать инструкциям фирмы-изготовителя.


Размещение профильных и штанговых карнизов
На стене. Очень часто карнизы для навешивания гардин и штор крепятся на стене вверху над оконным проемом, на ростоянии 7-12 см от оконной рамы. Чтобы раздвинуть шторы и улучшить освещения комнаты дневным светом карнизы должны выступать от краев окон на стены не менее чем на 15-45 см. Для того чтобы окно казалось «стройнее», карниз можно разместить немного выше над оконной рамой.
На оконной раме. Если вы хотите повесить легкие или средней плотности гардины, а стены по обеим сторонам окна узкие, тогда карниз монтируется на деревянной оконной раме.
На потолке. В случае, когда окна высокие, почти до потолка, кронштейны можно прикрепить к потолку. При покупке всегда проверяйте, подходит ли карниз к вашему окну.
В оконном проеме. Внутри оконного проема на штангу или стержень можно навешивать занавески «сетка», «кафе», «мансарда». Монтируют их по бокам проема или на самой деревянной оконной раме.
Штанговые карнизы
• Декоративные карнизы, которые изготовляются из пластика, дерева или металла. Соскальзывать кольцам с карниза не дают Украшающие их наконечники.
• Рекомендуют устанавливать штанговые карнизы на прямых, нешироких окнах или в оконных проемах.
• Для ниш и эркеров, в продаже имеются, специально изогнутые металлические карнизы.
• Для легких и коротких занавесей использовать лучше тонкие стержни.
• Для плотных, длинных штор используют толстые штанговые карнизы, диаметром от 25 мм.
Профильные карнизы
• Для больших окон, эркеров и ниш идеально подходят профильные карнизы.
• Профильные карнизы, разных дизайнов, могут сливаются со стеной, или маскироваться шторой, сборчатой занавеской или ламбрекеном так как они сделаны из пластика или металла.
• Карниз необходимо подбирать в зависимости от плотности занавесей.
• Бывают профильные карнизы, которые снабжают системой шнуров с помощью которых поднимают или раздвигают занавеси.
Монтаж карнизов

Шаг 1
Не обходимо измерять ширину окна. Если надо, добавьте 15-45 см припуска с обеих сторон так, чтобы была возможность сдвинуть шторы. Прикупите профильный или штанговый карниз необходимой длины. Отрежьте лобзиком деревянный или пластиковый наконечник.
Шаг 2
Карандашом отметьте места для шурупов. Для этого приложите один из кронштейнов к стене, на нужной высоте над окном, для полозкового карниза 2,5 см от концов, для штангового карниза 7,5 см от края окна.
Шаг 3
На другой стороне окна пометьте положение шурупов, поровняйте точки с первым кронштейном с помощью спиртового уровня. Если длина карниза больше 1,5 м, необходимо наметить в центре место для третьего кронштейна.
Шаг 4
В намеченных точках просверлите отверстия. Для этого можно использовать электродрель и сверла для каменной кладки. Вставьте в отверстия пробки и шурупами прикрепите кронштейны.
Шаг 5
Вставьте наконечник на один конец карниза; наденьте кольца или бегунки, установите второй наконечник. Закрепите карниз на кронштейнах.

Популярность: 3%