Коврово-мозаичная плитка

Коврово-мозаичная плитка

Коврово-мозаичная плитка последнее время очень широко применяется для декорирования как жилых помещений, так и общественных заведений. Она представляет собой маленькие плитки всевозможных цветов, изготовленных из керамики, металла, а также стекла. Поверхность их может быть разнообразной: гладкой или иметь рельеф, матовой или блестящей. Подобные плитки выпускаются коврами (так называемыми матрицами) – мозаика наклеивается на основу в виде специально предназначенной для этого бумаги или сетки. Благодаря данной технологии даже не профессионал может украсить свое жилье шедевром мозаичного искусства, все зависит от фантазии.
Поражает огромное многообразие подобных плиток. Особое внимание привлекает плитка, в процессе изготовления которой используют вкрапления в основу камня авантюрина. Благодаря включениям меди в камне такая мозаика выглядит весьма эффектно. Чтобы придать мозаики особое великолепие при изготовлении в основную массу подмешивают и золотую фольгу. Такая плитка отличается высокой дороговизной, но она того стоит.
Помимо коврово-мозаичной плитки в каком-либо одном цветовом исполнении, изготавливают и всевозможные так называемые смеси, панно, растяжки, а также бордюры. Смеси представляют собой матрицы, для набора которых использовалась мозаика разных цветов. Смеси-матрицы могут быть стандартными, их вы можете выбрать в специализированном каталоге, а можете заказать и индивидуальную, созданную специально по вашему эскизу. Интересно в интерьере смотрятся растяжки – листы плитки с постепенным переходом от одного цветового тона к другому. Орнаменты шириной от пятнадцати до семнадцати сантиметров, набранные с помощью мозаики, часто используемые для окантовки плиточной матрицы, называются бордюрами.
Коврово-мозаичная плитка, благодаря широкой градации свойств, в отделке применяется с разной целевой направленностью. Например, в тех местах, где поток людей довольно велик, на пол кладут особо прочную плитку. В местах же с повышенной влажностью, например, в саунах, использую шершавую мозаику – для избежания падений на скользкой поверхности.

Много преимуществ имеет стеклянная мозаика. Тактильные ощущения от прикосновения к ее текстуре приятны, она не перегревается при попадании на нее солнечного света, долгое время не теряет цвет, выдерживает нагревание даже до ста градусов по Цельсию. Поэтому ее можно смело использовать для отделки каминов, а также печей. При облицовке такой плиткой толщина отделочного слоя поверхности увеличивается меньше чем на сантиметр, к тому же сама мозаика представляет собой «конструктор» из мелких элементов, что как нельзя лучше подходит для облицовки небольших элементов декора, а также замысловатых поверхностей.

Коврово-мозаичная плитка практична и неприхотлива в использовании. Она абсолютно не пропускает влагу, имеет высокую морозоустойчивость, не боится химических веществ и даже агрессивных газов, за ней легко ухаживать. Если при облицовке использовался клеевой состав, отвечающий требованиям инструкции использования мозаики, была правильно подготовлена поверхность (гладко выровнена, очищена, высушена) для приклеивания мозаики, а также выдержаны в пределах нормы условия при работе с плиткой, то она прослужит вам не менее полвека.

Популярность: 1%