Наклеивание обоев.

Наклеивание обоев.

Подготовка поверхности
Как будет выглядеть готовый результат, сколько обои вам прослужат, зависит от поверхности стен, поэтому им следует уделить особое внимание.
Итак сначала проверим стены на влажность, ведь клеить обои на стену с высокой влажностью бессмысленно, они в дальнейшем просто напросто отклеятся. Что б узнать есть ли влага необходимо прикрепить к стене небольшой кусок плёнки и посмотреть выступит ли через некоторое время конденсат. Если капельки появляются на плёнке, значит обои клеить нельзя, а надо искать причину повышенной влажности и устранять её.
Так же проверяем на впитываемость, для этого брызнем на стену воды, при хорошей впитываемости место попадания воды потемнеет. Если же вода оттолкнётся, то впитываемость недостаточная, тогда поверхность нужно обработать при помощи обдирочного шлифования.

Далее проверяем верхний слой стены на твёрдость. Нужно взять твёрдый предмет и провести по поверхности, на хорошей стене не должно остаться отслоений, так же если провести рукой по стене, рука должна остаться чистой, если же есть белый меловой налёт, его нужно удалить с поверхности.

Затем стену нужно освободить от старых обоев, и всего, что находится под ними. Чтобы это сделать легко можно кисточкой смазать стену тёплой водой, надрезать в нескольких местах обои и немного подождать, спустя некоторое время снять шпателем . Для снятия толстых обоев можно воспользоваться дрелью с насаженным на неё шлифовальным кругом. Затем нанести между стеной и верхним краем обои специальный растворитель. Желательно начинать отрывать обои сверху. Если стены имеют большие трещины, их необходимо укрепить особой тканью с помощью уплотняющей массы. Штукатурка зашлифовывается, а сверху наносится грунтовка. Так же грунтовка наносится на ДСП и гипсокартонные плиты, укреплённые прокладочной тканью.
Если стена была покрыта краской или лаком, то всё это проверяется на прочность, затем, при нормальной прочности стена очищается от загрязнений и шлифуется, (при наличии маленьких недостатков их необходимо зашпатлевать) затем грунтуется для укрепления. Если же краска не прочная и отслаивается её нужно удалять, а чистую поверхность грунтовать.
Для некоторых видов обоев стену необходимо обклеить мукулатурой, она клеится горизонтально. Она должна быть толстой если обои тяжёлые.

Обклейка обоями
Для каждого вида обоев есть свои особенности поклейки, обычно это написано в инструкции. Но давайте рассмотрим общие рекомендации.
Сначала обрабатывается потолок, затем начинаем клеить стены. Мерим высоту стен с запасом
вверху и внизу, нарезаем. При нарезке необходимо рассчитать так, чтоб совпал узор, в инструкции вы увидите маркировки (раппорт). Если обои с крупным рисунком, тогда при нарезке этот раппорт мы прибавляем к длинее стены .
Клей лучше использовать специальный для конкретного вида обоев. Чем толще обои, чем гуще должна быть консистенция клея. После приготовления оставьте клей набухнуть на полчаса.
На обои клей необходимо наносить начиная с середины к краям. После нанесения сворачиваем обои намазанной стороной внутрь, с обоих сторон к середине и даём им немножко полежать. При поклейке обой, используется щёточка, ей нужно разглаживать полотно от середины к краям, . Это делается чтоб обои не запузырились и не было складок. Излишки клея удаляются мягкой влажной тканью. Обрезаем ненужные остатки с верху и снизу.
Если обои самоклеящиеся, то на внутреннюю сторону уже нанесён клей. Их нужно свободно скатать в рулон внутренней стороной наверх и поместить в ёмкость с прохладной водой на некоторое время (можно прочитать в инструкции). Клеются так же как и обычные обои, после четырёх рулончиков полотна воду необходимо заменять.
При образовании складок необходимо отклеить тот кусочек где они появились и промазать клеем ещё раз. Чтоб обои хорошо высохли и не отклеились, а швы не разошлись до полного их высыхания нужно постараться предотвратить сквозяки и сильную жару, температура ,желательно, должна быть комнатной.

Выбираем клей для обоев

Выбираем обои

Популярность: 1%