Оштукатуривание дверных и оконных проемов

Оштукатуривание дверных и оконных проемов

Перед тем, как начать оштукатуривать оконные и дверные проёмы, нужно убедится, что правильно и надёжно закреплены дверные и оконные коробки. Одной из проблем при установке окон и дверей, есть зазоры, наличие которых не допускается. Они возникаю как при установке, так и могут появиться позже. Что бы устранить зазоры можно использовать монтажную пену, или их законопатить.
Перед тем оштукатуриванием дверных и оконных проемов, оштукатуривают сначала стены и потолок, а уже потом приступают к оштукатуриванию откосов. Перед тем, как приступить к оштукатуриванию проёмов, нужно строго горизонтально, по краю верхнего проёма, закрепить деревянную рейку или правило, с помощью гипса или дюбелей.
Откосы оштукатуриваются под углом, который называется "угол рассвета", то есть, расстояние между откосами возле коробки, меньше, чем расстояние между откосами у края стены. Это расстояние измеряют с помощью угольника, к которому прибита планка.
Оштукатуривание выполняют в следующей последовательности. На смоченный водой откос, набрасывают первый слой штукатурного раствора, так называемый обрызг - жидкий раствор, следующий слой штукатурки - это грунт, он немного гуще обрызга, шар грунта в штукатурке составляет основную массу. Главная его задача, выровнять поверхность, толщина одного шара грунта не должна быть больше 5-7 мм, всё зависимости от вида раствора. Заключительный слой штукатурки – это накрывка, которая готовится из мелкого песка, толщина данного слоя не должна превышать 2 мм. Главное помнить, что перед нанесением последующего слоя, нужно убедиться, что предыдущий слой схватился.
Наносить слоя штукатурки можно разными методами - набрасыванием и намазыванием. Первый слой обрызга и первый слой грунта, лучше производить по способу набрасывания, так этот даёт лучшие проникновение в шероховатости на поверхности, чем достигается прочное сцепление с поверхностью. Последующие слоя грунта, можно намазывать. Слой накрывки можно наносить любым, из ваше перечисленных ,способов..
Слоя штукатурки разравнивают при помощи доски которая гладко отстрогана, одна сторона этой палки имеет вырез который должен двигаться по коробке, а гладкая сторона движется по правилу. Углубление или вырез делается, для того чтобы раствор не попал в один уровень с коробкой, а был ниже на 15-20 мм, тогда створки окна буду легко открываться и плотно прилегать.
После того как верхний откос буде закончен, приступают к оштукатуриванию боковых откосов. Методика та же, что и при работе с верхним откосом, сначала закрепляются по краям откосов рейки или правила, они должны быть строго вертикальны, далее производят оштукатуривание.
Затирать штукатурку на откосах лучше способом "вразгонку", этот способ делает поверхность более чистой, данным методом пользуются, когда хотят добиться высококачественной штукатурки.

Популярность: 1%