Побелка

Побелка

Побелка – это дело не простое и поэтому включает в себя несколько этапов. Для начала необходимо очистить стены от старого покрытия и обработать их раствором медного купороса, который позволит избавиться от серых пятен и предотвратить возникновение плесени.

Чтобы обработать, к примеру, 35—40 м нужно на три ведра воды замешать ведро просеянного мела. Затем в горячей воде необходимо растворить килограмм медного купороса. Отдельно разводят в горячей воде 300 г столярного клея и 400 г хозяйственного мыла. После этого вливают полученную смесь в раствор с купоросом и хорошо перемешивают. Полученную смесь надо нанести на потолки и стены 1 или 2 раза. Необходимо беречь мебель и вещи от попадания на них раствора, потому что купорос – едкое вещество.

Если в процессе ремонта требуется поштукатурить стены, то готовится известковый раствор: в специальной посуде размешивают известь и мелкий песок в примерном соотношении 1:2. Должна получиться масса средней густоты.

После этого в полученный раствор добавляют гипс в расчете 1:2 или 3, предварительно размешав гипс с водой до образования сметанообразной массы. Затем оба раствора тщательно перемешивают и приступают к штукатурке стен. Только после того, как высохнет штукатурка, можно производить побелку

Перед нанесением на стены краски или побелки необходимо произвести грунтовку. Это делается для того, чтобы с потолка ничего не сыпалось, и краска не впитывалась в штукатурку. Тонкий слой грунтовки служит также для разделения крупнозернистого материала от мелкозернистого.

Для получения грунтовки готовится смесь из 800 г алюмокалиевого галуна, 200 г хозяйственного мыла, 1,5 л 10 %-го раствора животного клея, 25-30 г олифы и 1,5—2,5 кг мела. За 8—10 часов до приготовления грунтовки необходимо замочить клей в холодной воде, а потом развести кипятком. На 100 г клея добавляют 1 л воды. Затем в 2 л воды растворяют галун и вливают этот раствор в горячий клей. Мыло надо растворять отдельно в горячей воде. Раствор непрерывно помешивают, вливая в него необходимую порцию олифы. После этого эмульсию мыла и олифы выливают в смесь галуна и клея. Потом добавляют мел и подливают воды, чтобы получить в конечном итоге около 10 л смеси.

Затем приступают к грунтовке, замазывая трещины и затирая неровности. Стены должны сохнуть не менее суток.
Только теперь можно приготовить смесь для побелки. Для этого в отдельной посуде растворяют соль из расчета 100—150 г на ведро известкового раствора и в 5—6 л воды размешивают 3—4 кг извести. Затем в посуду с разбавленной известью вливают раствор соли и добавляют необходимое количество воды для получения 10 л раствора.

Следует обратить внимание на то, что известковая побелка, если в нее не добавить краску, будет иметь желтоватый оттенок. Чтобы получить белый цвет в раствор добавляют немного ультрамарина (синьки).

Для изготовления известковой краски в известковый раствор добавляют стойкий к щелочам пигмент (сухую краску). Это может быть охра, мумия или сурик.

Чтобы не запачкать пол при побелке на него надо постелить слой бумаги. Сперва следует белить потолок. Кисть нужно водить продольно по направлению к источнику света. Если побелить потолок поперек, будут заметны следы кисти. После того как потолок просохнет, необходимо положить сверху старого новый слой бумаги и приступить к побелке стен. Белить или красить стены нужно вдоль. Также красят способом набрызга или торцевания.

Популярность: 1%