Запах только что нанесённой краски всегда вызывает ассоциации с ремонтом а также с началом нового этапа в жизни вашего дома. Но не все вдыхают пары химикатов с удовольствием. Контакт с химикатами иногда может иметь самые неприятные последствия для людей, страдающих астмой и аллергиями,маленьких детей и беременных женщин. Именно поэтому когда наступает время выбирать лакокрасочные материалы следует особое внимание уделить их составу и санитарно-гигиенической безопасности.
При работе с неэкологичными красками могут подорвать своё здоровье даже злоговые люди . Тем более что некоторые химические элементы и летучие органические соединения продолжают выделяться под воздействием солнечных лучей и тепла и по завершении ремонта. Они ,накапливаясь в организме , могут снижение репродуктивной функции,а также нарушают функционирование нервной системы, печени, почек и даже могут вызвать онкологические заболевания. Именно поэтому,перед началом отделки жилых помещений, особенно спальни и детской, нельзя приобретать краску,которая выгодна по цене. В ассортименте практически всех производителей красок есть большое количество видов экологичных , безвредных ЛКМ, которые можно использовать, не опасаясь, что в воздухе помещения окажутся все элементы таблицы Менделеева.

Опасные испарения.
Неблагодарное воздействие пахучих синтетических красок можно объяснить их химическим составом. Они состоят из четырёх компонентов: растворителя, связующей основы, пигмента и некоторых добавок.От пигмента зависит цвет краски, её прозрачность и укрывистость , связующая основа помогает образовать и удерживать слой покрытия. А растворитель разжижает состав, обеспечивает равномерное распределение по поверхности и препятствует его преждевременному застыванию - какраз он и даёт знакомый нам всем неприятный запах и становится источником нашего плохого самочувствия.
В качестве искусственных растворителей всекда используются разнообразные летучие оргсоединения и продукты нефтехим. промышленности: этиленбензол, керосин, уайт-спирит, стирол. Для маскировки резког запаха, к растворителю добавляют ароматические углеводы: ксилол, бензол, толуол и другие. Они могут вызывать раздражение и аллергию.
Ещё один источник опасности это пигменты, которые содержат производные и соединения таких тяжёлых металлов как свинец, хром, никель, цинк и кадмий. Но иногда производитель не может без них обойтись- особенно при производстве ярких, кислотных красок. Это нужно учитывать при смелых экспериментах с цветовыми решениями в интерьере.
Раздражение носовых пазух и слизистой глаз, приступ бронхиальной астмы и отдышка, головокружение и отравление - вот неполный перечень недомоганий, которые могут возникнуть при использовании в помещении дешёвых синтетических красок.
Выбирая краску постарайтесь очень внимательно изучить этикетку на ёмкости. Добропорядочный и ответственный изготовитель обязательно честно укажет все компоненты, использованые при её создании. Размытые формулировки типа "не содержит вредных веществ" или "содержит природные масла"обязательно должны вас насторожить : скорее всего, изготовитель пытается утаить истинный состав продукта.

кредит

Популярность: 1%