Перед тем как начать процесс стройки дома, первым делом нужно подготовить строительный участок. Различают несколько этапов такой подготовки. Первым делом важно 1)очистить участок, 2)затем важно обеспечить свободный доступ к площадке, 3)после этого обеспечить специальную насыпь, 4) нужно определиться с местом под склад материалов, 5)Обеспечить место для временного проживания рабочих, 6) выполнить возможный временный монтаж коммуникаций, 7) выбрать место для складирования отходов.
Для обеспечения постоянного доступа к строительной площадке нужно обустроить подъездную дорогу, причём такая дорого должна быть рассчитана на проезд крупногабаритных грузовых и подъёмных средств. В качестве примера возьмём обычный тягач с прицепом, его длинна в среднем 13 метров, а ширина от 2,5 до 2,9 метров, средний вес грузовика без груза составляет 8,5 тонн, если учитывать груз то от 25 тонн, так же важно учитывать радиус поворота крупногабаритного тягача. Если не учитывать эти пункты это может привести к использованию дополнительной техники, уже более дорогой. Такие как: тракторы husqvama, jhon-jir, они имеют более высокую проходимость и маневренность.

Если процесс подготовки начинается в зимнее время, то понадобиться снегоуборочная техника. Подготовка подъездных путей включает в себя формирование свободного временного доступа, без посторонних предметов.

После того как будет обеспечен постоянный доступ, нужно приступать к очистке строительной зоны. Глядя на практику можно сказать, что участков, не требующих очистки, практически не бывает. В зависимости от природной зоны участка, различают применение разных видов техники для разных видов работ, например бензопилы применяются для удаления лишних деревьев.

Следующей процедурой является выполнение специальной насыпи. Состав насыпи так же зависит от природных особенностей местности, в неё может входить: песок, щебёнка, железобетонные трубы. Эти трубы применяются для отвода грунтовых вод. При использовании насыпи важно помнить, что насыпь проседает под действием природных явлений, а так же под действием веса здания на 10-15 см за 2 года.
Не менее важным этапом подготовки является планировка земельного участка. В процессе выполнения этого этапа важно убрать плодородный слой и переместить его в безопасное место, так как плодородный слой может быть испорчен отходами строительной деятельности. Иногда при планировке возникает необходимость изменения рельефа, для таких операций предусмотрен специальный комплекс работ.
Место под склад лучше выбирает такой участок, чтобы не перерождал путь транспорту и находился рядом с постройкой. Соответственно место под склад отходов лучше выбирать как можно ближе к подъездной дороги.
Для обеспечения размещения бригад рабочих можно использовать специально оборудованные передвижные вагончики.
И последним этапом в подоготвке участка является настройка временных коммуникаций, включающая в себя канализацию, водоснабжение и элктробеспечение.

Популярность: 100%