Прежде чем заниматься установкой электрорзеток и выключателей необходимо решить, где их разместить. Оно зависит от того, где и что планируется расставлять.
Таким образом, расположение розеток зависит от двух людей – самого заказчика и проектировщика, а для этого нужно ответить на некоторые вопросы:
- Какие электроприборы и где будут находиться?
- Месторасположение мебели. Какой она будет?
- Где в дальнейшем будут проводиться работы по возведению и разрушению стен?
- В каком месте будет укладываться гипсокартон?
- Также следует учесть другие факторы, которые будут решающими для размещения электророзеток.
А, ответив на все перечисленные вопросы, перед Вами становиться еще одна дилемма: нужно решить какой тип электророзеток и электровыключателей будет установлен. Так, к примеру, интегрированная электророзетка устанавливается для подключения варочной панели или же духового шкафа. В свою очередь к скрытому выключателю может подключаться подсветка, встроенная в шкаф.
В случае если устанавливается скрытая розетка, необходимо заранее знать устройство мебели. Нужно чтобы у Вас находились ее точный чертеж или уже готовая мебель. Следует обращать внимание на то, чтобы:
- Стеллажи и полки не мешали выключателям и розеткам.
- Всегда был открытый доступ к ним.
- Вещи на стеллажах не мешали электророзеткам.
В случае, когда электровыключатель или электророзетка ставятся в уже смонтированную мебель, нужно учитывать:
- Чтобы к месту установки всегда был свободный доступ.
- Если при установке розетки или выключателя нужно будет резать заднюю стенку шкафа, то такие работы проводятся работниками, занимающимися монтажом мебели.
- Чтобы было много пространства.
Не спрятанные или открытые электровыключатели и электророзетки могут быть привязаны и не привязаны к мебели. К примеру, привязанные розетки могут располагать над кухонной столешницей. В таком случае они должны размещаться на уровне 10 см от столешницы, при этом нужно знать какой высоты будет столешница. В свою очередь комнатные электровыключатели в основном привязывают к двери. Обычно они располагаются в 10-20 см от дверной лутки, а высота выбирается удобная для Вас. Согласно евростандартам высота составляет 90 см. Некоторые устанавливают электровыключатели на высоте опущенной руки, а в случае, когда заняты руки, можно включать свет коленом.
Электровыключатели и электророзетки располагаются по центру, в случае, когда Вам необходимо установить на небольшом стенном отрезке, к примеру, между туалетом и ванной комнатой.
В основном к месту розетки не привязываются. Устанавливают их там, где будут находиться электрические приборы, а количество их в блоке должно соответствовать количеству электроприборов. После проведенных работ по ремонту не рекомендуется применять «удлинители» и «тройники».
Евро-стандарт по высоте установленных электророзеток составляет 30 см. Этой высоты достаточно для того, чтобы они не мешали интерьеру помещения и их не портили домашние животные.
Отлично помогает для планирования места под электрические розетки и элекровыключатели рисование на стенах мебели, которая будет в дальнейшем располагаться в комнате, а если и это не помогает, то необходима консультация с электриком, который будет проводить ремонт или дизайнером.

Популярность: 1%