Укладка плитки на стены.

Укладка плитки на стены.

Керамическая плитка – это не просто материал для облицовки стен, это ещё и гарантия гигиены на кухне и в ванной комнате. Керамическая плитка прочна, водонепроницаема, огнеупорна, и вдобавок отлично моется. К тому же колоссальный выбор плиточных изделий на сегодняшний день, может удовлетворить требования любого покупателя. Единственным недостатком керамической плитки является непростая технология её укладки.
Плиточные работы необходимо выполнять, соблюдая все технологические процессы. Укладка плитки на стены и пол должна выполняться на ровной поверхности с твёрдым основанием. Это может быть оштукатуренный кирпич, половая стяжка либо пенобетонные блоки. Иногда производят укладку плитки на влагостойкий гипсокартон.
Укладка плитки в ванной комнате обычно начинается со стен. Перед началом укладки, плитку следует замочить в воде на 8-10 часов, для того, чтобы удалить воздух из пор плитки и улучшить адгезию плитки к рабочей поверхности.
Необходимо помнить, что плиточный клей наносится на сухую поверхность, а цементный раствор – на поверхность, смоченную водой. Плиточный клей наносится на стены слоем не больше 5-7 мм.
Если рабочая поверхность для укладки плитки гладкая и покрыта краской, можно класть плитку на плиточный клей без дополнительной подготовки стен к укладке. Если же рабочая поверхность – неровная, плитку необходимо класть на цементный раствор.
При укладке плитки на деревянную поверхность, без предварительной подготовки стен – не обойтись. Облицовочную поверхность следует оклеить рубероидом и закрепить на нём металлическую сетку с ячейками от 10х10 до 30х30 мм. Затем необходимо прогрунтовать стену цементным раствором и тщательно разровнять его. Грунтовка должна сохнуть 5 дней. На протяжении этого времени её необходимо периодически смачивать водой. Затем можно приступать к укладке плитки.
Зазоры между плитками во время укладки фиксируются специальными пластмассовыми крестиками, и зависят от толщины крестиков. Чем больше толщина крестика – тем шире шов между плитками.
Если укладка плитки ведётся на все стены, очень важно разместить первый ряд плитки так, чтобы горизонтальный шов был единым для всех стен. Разметка производится с помощью уровня. Вертикальные швы проверяются отвесом либо лазерным построителем плоскостей.
По завершению укладки, плитка должна постоять сутки. После этого можно приступать к затирке швов между плитками. Затирание швов выполняют резиновым шпателем, хорошо промешанной затиркой.
Затирку можно подобрать под цвет плитки. Также существуют специальные добавки для затирки – пластификаторы, которые повышают прочность затирки и её стойкость к органическим отложениям. Поэтому, не рекомендую затирать швы шпаклёвкой, плиточным клеем или цементным раствором.
И в завершение, несколько полезных советов:
1. Небольшое по площади помещение рекомендуется отделывать плиткой светлого цвета.
2. Для создания видимости более широкого помещения, плитку необходимо располагать горизонтально.
3. Для того, чтобы визуально поднять потолок, плитку необходимо располагать вертикально.

Популярность: 1%