Все, что Вы хотели узнать о перепланировке

Все, что Вы хотели узнать о перепланировке

Все работы, связанные с перепланировкой должны проводиться организацией, обладающей свидетельством о допуске СРО, в особенности, это касается случаев, когда перепланировкой затрагиваются несущие конструкции. Специальная проектная организация составит Вам проект, который подлежит согласованию в органах местного самоуправления. Для этого в ОМС нужно подать пакет документов, включающий заявление на перепланировку стандартной формы, документы на квартиру, проект, упомянутый выше, а также некоторые другие документы. Состав их может сильно разниться даже для двух соседних домов. К примеру, если Ваш дом отнесен к памятникам архитектуры, понадобится разрешение из соответствующего бюро. Посему лучше не заниматься самодеятельностью с Интернетом, а дойти до ОМС и узнать все необходимые детали.
На основе согласованного в ОМС решения и приемосдаточного акта по выполненным перепланировочным работам производится внесение изменений в техпаспорт. После этого Вы должны будете осуществить получение нового свидетельства о госрегистрации прав собственности. Это можно сделать в специальном управлении, занимающемся регистрацией собственников в кадастре. Потребуется предоставление кадастрового паспорта и документа, устанавливающего Ваше право собственности на квартиру.

Вопросами переустройства (несогласованного, в том числе) занимаются следующие законодательные акты:
- ЖК РФ (касательно главы 4, статей с 25 по 29);
- Постановление, выпущенное Госстроем в 2003 году под номером 170 про утверждение правил, регламентирующих техническую эксплуатацию жилья (касательно раздела 1.7);
- Кодекс административных правонарушений;

Проект перепланировки должен учитывать нормативные документы, регламентирующие проведение строительных работ. Особо учтите, что есть перечень случаев, когда перепланировка вообще запрещается. Подобный образ действий и список требований установлен законодательством.

Но на практике, как правило, перепланировка является уже априорно случившимся фактом, вся ремонтно-строительная активность производится без согласования ОМС и производится зачастую самими жильцами. Такой случай предусмотрен Жилищным кодексом. В случае, если результат самовольно выполненной работы не нарушил прав и законных интересов граждан, а также не несет угрозы для их жизни и здоровья, то в установленном порядке разрешается узаконивание изменений, произведенных в Вашем жилье, уже апостериорно, внеся соответствующие изменения в техпаспорт на квартиру.

Словарь терминов, разъясняющий основные понятия перепланировки.

Кадастровый паспорт на квартиру является выпиской сведений, представленных государственным кадастром недвижимости, содержащей необходимую техническую информацию о квартире, рассматриваемой в данном случае, как объект недвижимого имущества.
Незаконной перепланировкой называется перепланировка, которая проведена без предварительного согласования с ОМС, подтверждающего законность проведенных работ.
Несущей стеной является стена, принимающая нагрузку от иных конструктивных элементов здания и передающая ее непосредственно фундаменту.
Поэтажным планон БТИ называется документ, который представляет собою план этажа, где располагается квартира, а также и план квартиры.
Техническим заключением является документ, которые составлен, как результат инженерных исследований, где подтверждается возможность или невозможность данной конкретной перепланировки помещения.
Техническийм паспортом именуется документ, включающий различные сведения о техническом и адресном учете, представлен объединением поэтажного плана помещения, экспликацией и адресным планом.
Экспликацией помещения называется объяснение приведенных на различных составляющих техпаспорта обозначений. Самый распространенный вид экспликации – это таблица, содержащая данные о суммарной площади помещения, а также отдельных составляющих данного помещения. В таблице можно найти описание условных обозначений помещений, примененных на эскизе или плане помещения.

Популярность: 1%