Всё про линолиум.

Всё про линолиум.

В России линолеум стелился на пол домов русскими дворянами еще с конца позапрошлого века. В числе первых был привезен в Россию итальянский линолеум отцом, в то время еще лишь будущего писателя, автора знаменитой «Лолиты». Как Вы уже поняли, будущим этим писателем был не кто иной, как Владимир Набоков. Натуральным линолеумом отделывали полы гостиной в его деревянном двухэтажном доме под Питером. Нынче отреставрированное здание может показать Вам только подделку того натурального материала.
Многие знают линолеум, как исключительно искусственное покрытие для полов, созданное на основе ПВХ, но ведь предвосхитителем его было не что иное, как обыкновенное промасленное полотно. Процесс изготовления таков. На ткань наносится горячая смесь масла льна, воска пчелиного, добавляются смола, живица и красители. Позже туда стала добавляться молотая кора пробковых деревьев. Процесс производства линолеума и далее совершенствовался все больше, отдельные составляющие заменялись на льняное масло или олифу. Пока однажды англичанин Фредерик Уолтон в 1863 году не изобрел окончательный перечень ингредиентов линолеума. Им был запатентован и сам термин линолеум, происходящий от латинского названия льняного масла. В даный момент технология производства и состав настоящего натурального линолеума изменились не очень сильно, основа его изготавливается на льняном масле, древесной смоле, древесной или пробковой муке, порошке известняка, пигментах, джутовой ткани.
Промышленным производством линолеума решили впервые заняться в 1864 году в Англии. В начале прошлого века Россией, выращивавшей лен, было занято место одного из ведущих производителей линолеума. Внешний облик его был не совсем приятен, но характеризовался этот линолеум высокой износостойкостью и имел применение при отделке полов... в общественном транспорте.
В пору своего правления, на волне своего необоримого оптимизма, Никитой Хрущевым были закрыты заводы, производящие натуральный линолеум, а страна начала изготавливать рулонные материалы из ПВХ, потом они и унаследовали название линолеума, хотя льняным маслом в них не очень то пахло. Вторым рождением натурального линолеума можно считать период, отмеченный нефтяным кризисом 1973 года, когда цены на нефть резко взлетели, а все, что изготавливалось на основе нефти, а ПВХ тоже входил в перечень данных продуктов, стало на вес золота. В переносном смысле, конечно. Триумфальным это возвращение не назовешь, но практика на деле показала полезность этой старейшей технологии в современных тому времени условиях.
Сегодня линолеум является одним из наиболее практичных строительных материалов для покрытия пола, многочисленные его достоинства включают высокую износостойкость, противостояние пламени, бесконечные возможности построения дизайна и, конечно же, долгий срок эксплуатации, доходящий до 40 лет. Достоинствам этим он и обязан тому, что стал одним из популярнейших покрытий для пола в сфере коммерческой недвижимости. Натуральный линолеум обладает также высокой экологичностью, бактерицидными свойствами и антистатичностью, что является хорошей рекомендацией для применения его, когда речь заходит про детские дошкольные и школьные учреждения.

Популярность: 1%