Белый цемент

Белый цемент

Изготовление белого портландцемента происходит из низкожелезистого клинкера. Характерный цвет обычного серого цемента главным образом обусловлен наличием железистых соединений в исходном сырье. Уникальные характеристики белого цемента позволяют его использование в изготовлении колонн , скульптурных элементов, ,а также при отделке фасадов зданий. Особенно эффективным делают применение белого цемента высокие эстетические требования, которые предъявляются к парадным строительным элементам и фасадам. Свое применение белый цемент нашел также и в создании цементнобетонных цветных дорожных покрытий.
Портландцемент обыкновенный имеет серо-зеленоватый цвет , так как он содержит относительно высокое количество окрашивающих окислов, таких как окись железа и окись марганца. Клинкер, в отличие от портландцемента, не содержит этих окислов или содержит их в незначительном количестве. Поэтому его цвет белый. Этот цвет достигается путем применения соответствующего сырья - каолинов , белых частиц глины и известняков, которые содержат минимальное количество указанных окислов.
Белый портландцемент отличается от обыкновенного повышенным силикатным модулем ( от 3 до 3,7) и весьма высоким глиноземистым модулем (более 10), а также более низким коэффициентом насыщения ( от 0,8 до 0,86). Таким образом клинкер белого цемента имеет такой состав минералов: C2S 35-36%; C3S 38-43%; C4AF 2%, C3A 16%. Видно , что он практически не имеет алюмоферритов кальция. Обжигание клинкера белого цемента проводится при большей температуре, так как он имеет мало плавней.
Клинкер "отбеливают" при выходе из печи для повышения белизны цемента , резко его охлаждая с помощью воды до температуры 550-6000 С, или воздействуя бескислородной средой для восстановления при температуре 850-10000 С , после чего смесь охлаждают в среде без кислорода до 190-3000 С.
Резкое охлаждение и действие восстановительной среды увеличивает степень белизны клинкера, что происходит за счет перехода некоторой части окисного в закисное железа, а также вследствие получения алюмоферрита кальция, который связывает значительно больше C6AF2 и Fe2O3, в количественном отношении.
По требованиям ГОСТ 965-66 есть марки 300,400,500 белого портландцемента . По степени белизны выделяются три сорта белого цемента: БЦ-1 и БЦ-2 и высший сорт, которые определяются относительно BaSO4 по коэффициенту яркости. В состав белого портландцемента должно входить не более 5,5 % белого диатомита и не более 10% известняка и кварцевого песка (инертных минеральных добавок). В клинкере должно быть окиси магния не больше , чем 4%. Остальные требования одинаковые для обыкновенного и белого портландцемента.
Основой для приготовления цветных цементов служит белый цемент. Для этого добавляют пигменты при помоле белого клинкера – это минеральные тонкоизмельченные красители:, такие как умбра (коричневый пигмент), мумие (красный ), окись хрома (зеленый), охра (желтый), ультрамарин (синий), сажа (черный).

Популярность: 1%