Цемент

Цемент

Одним из главных строительных материалов на сегодняшний день является цемент. Его применение используется в различных строительный целях. Изготовлять цемент начали только в начале 20-х годов прошлого века, когда один из ученых догадался смешать известь с глиной, и в результате получилось вяжущее обжиговое вещество, под названием цемент.
В 1856 году был построен первый отечественный завод по производству цемента. С тех пор он является одним из важнейших веществом, которое входит в состав многих строительных смесей, разнообразных полимерных композиций и в качестве самостоятельного вещества. Уникальной способностью цемента является то, что он при контакте с водой образовывает пластичную массу, которая благодаря химическим процессам становится твердой, как камень. Так же цемент пользуется большим спросом в сфере строительства, благодаря таким качествам, как долговечность, пожаробезопасность, химическая нейтральность и экологичность. Так же не нужно забыть о ценовой политике, его стоимость на рынке строительных материалов гораздо ниже многих других современных материалов.

Изначально в строительстве цемент не имел самостоятельного применения, а был лишь одним из компонентов для производства различных композиций на его основе, таких как бетон, сухие смеси, раствор. Однако его свойства проявлялись в зависимости от этапов изготовления. В связи с чем, он рассматривался в трех состояниях: как цементное тесто, сыпучее вещество и самозатвердевший цементный камень. Для производства цемента сначала добывают цементное сырье, затем его дробят и измельчают, из этого приготавливают однородную смесь, обжигают ее до спекания.
Срок службы цементного камня определялся следующими свойствами: стойкость к деформации, к низким температурам (морозостойкость), а также биохимическому и химическому разрушению. Эти свойства зависят не только от характеристик самого материала, но и от состава цементной смеси, а именно главную роль играет правильное соотношение цемента и заполнителя. Долговечность цемента зависит от хороших и благоприятных условий для его затвердевания, таких как температура, влажность, особенно это важно на начальном этапе производства. Высокая степень гидратации является основным условием для получения прочной и твердой структуры.

На сегодняшний день понятие цемент собирательным для большой группы вяжущих гидравлических веществ, в состав которых входят силикаты и алюминаты кальция, которые образуются под воздействием высоких температур. Сюда входят различные виды шлакопортландцемента и портландцемента, а также пуццолановые и глиноземистые цементы.

Однако не всегда цемент удовлетворяет специфическим требованиям, которые предъявляются к различным строительным растворам в современном строительстве, В виду чего цементные предприятия изготавливают разновидности цемента, такие как сульфатстойкий, быстротвердеющий, гидрофобный, пластифицированный и многие другие.

Популярность: 1%