Фактурная штукатурка.

Фактурная штукатурка.

Начав ремонт в загородном доме или городской квартире, каждый из нас хочет сделать красиво, быстро и недорого. Фактурная штукатурка отвечает всем этим требованиям и подойдет идеально для отделки помещений.

Фактурная штукатурка используется для придания помещениям эстетического вида и относится к виду так называемых “декоративных стеновых покрытий”. Она состоит из неоднородной зернистой штукатурной массы разных цветов на основе вяжущих синтетических материалов, в которую добавляются разные гранулы-наполнители. Также фактурную штукатурку еще называют декоративной.

В основе фактурной штукатурки применяется три вида материалов
• минеральные (цементно-известковые)
• силикатные (из силиката калия)
• синтетические латексы

В качестве наполнителя для штукатурки применяются различные материалы. Это могут быть крошки искусственных и натуральных минералов, древесного волокна, хлопка, льна и другие. В зависимости от этих наполнителей меняется внешний вид фактурной штукатурки после нанесения на стену. Штукатурка выглядит оригинально и эффективно скрывает дефекты стены.

По структуре различают несколько типов фактурных штукатурок: короед, шуба и барашек.

Фактурная штукатурка приобрела большую популярность как один из лучших отделочных материалов. Этому способствуют такие преимущества:
1. простота в нанесении штукатурки на стены
2. эстетический вид, который украшает любые стены и скрывает дефекты
3. долговечность и легкость в ухаживании за ней – ее можно мыть простой тряпкой с мылом или порошком и надолго забыть о ремонте.

Фактурная штукатурка очень быстро наносится на поверхность, с этой задачей может справиться любой желающий.

Вот несколько советов и порядок проведения работ по нанесению штукатурки.

Перед нанесением нужно подготовить поверхность стен, они должны быть сухими и хорошо впитывали влагу. Стены могут быть немного неровными, фактурная штукатурка может скрыть некоторые неровности без ущерба качеству. Допускается нанесение на цементную штукатурку или плиточный клей, обои и краску необходимо удалять.

Для нанесения фактурной штукатурки применяются такие инструменты:
шпателя (разных размеров);
железная терка;
ведро (чтобы разводить штукатурку);
емкость с водой (чтобы периодически мыть инструменты);
губка.

Начинать работы лучше где-нибудь в углу, чтобы подобрать нужную консистенцию штукатурки. Она должна быть не жидкая и не густая , так чтобы не стекала со стены. Нужно также учитывать, что она быстро сохнет и надо успеть нанести фактуру. Фактура наносится с помощью губки, ее жесткой стороной вращательными движениями.
Через 20 минут, когда поверхность перестает блестеть, удаляются ненужные неровности на поверхности штукатурки.

Делается это железной теркой. Через несколько дней, после полного высыхания фактурной штукатурки, можно пройтись по ней шпателем или наждачной бумагой, чтобы удалить лишние частички. После этого можно приступать к покраске, если нужно.
При помощи фактурной штукатурки можно имитировать фактуру любых ценных материалов.

Особое место занимает венецианская штукатурка — декоративное многослойное покрытие, известное с давних времен воссоздающее богатые интерьеры. Технология нанесения такой штукатурки намного сложнее вышеописанной.

На рынке строительных материалов существует огромный выбор фактурной штукатурки. Есть готовые смеси и сухие смеси для самостоятельного приготовления. Надеемся, вы сможете подобрать что-то для себя.

Популярность: 1%