Фундамент – это главенствующий момент при строительстве домов или иных пристроек. Неправильно выстроенная фундаментальная основа приведет к несуразному внешнему виду здания, а именно: к перекосам окон и дверей, не говоря уже о стенах. Чтобы не выкидывать деньги на ветер на специальные восстановительные работы в последующие периоды, лучше сразу задать себе вопрос: какой именно фундамент выбрать.

Какой вид фундамента лучше и почему?

Конструктивные характеристики фундаментов зависят выбора материалов, из которого строится сам дом, и от особенностей конструкции. Кроме этого, на выбор фундамента влияют и иные факторы, которые не стоит пренебрегать, к ним относятся: глубина промерзания, а также глубина грунтовых вод.

Существуют множество видов фундамента: монолитные (к ним относятся: сплошные и плитные), ленточные, столбчатые (свайные). Также фундаменты можно подразделить на мелкозаглубленные/заглубленные (классификация в зависимости от глубины заложения).

Рассмотрим виды фундаментов более подробно:

1. Столбчатые фундаменты. Данный вид оснований используются в легких и не очень высоких постройках. Данный вид фундаментов целесообразно использовать в террасах, летних кухнях, садовых беседках и прочих пристройках, которые не предназначаются для проживания. Подобный фундамент не требует огромных расходов на материалы. Опорные столбы для фундамента обычно делаются из кирпича или бетонных блоков, либо с использованием технологии ТИСЭ (применение монолитных бетонных столбов, которые расширяются у подошвы). Применение данной конструкции позволяет обеспечить вечную борьбу с пучением грунта. Сочетание с монолитной лентой под стенами сооружения приводит к равномерному распределению достаточно больших нагрузок. 2. Следующий вид фундаментов - это свайные. Данную основу используют в случае слабых, а также сверхвлажных грунтов. Основание такого типа фундамента имеет сходство со столбчатыми фундаментами, но считается, что данный процесс гораздо более трудоемкий и дорогостоящим. Данный тип фундамента представляет собой специализированные сваи, на которые опирается ростверк (бетонная или железобетонная плиту). Хотелось бы также отметить, сваи могут быть изготовлены как из кирпича и дерева, так и из бетона или железобетона. Длина таких свай прямопропорциональна характеристикам грунта, нижнее основание сваи должно достигнуть твердых пород грунта.

3. Сплошной монолитный фундамент - это бетонная, армированная по всему своему объему плита, которая укладывается под конструктивные элементы постройки. Такие фундаменты являются, также полом первого этажа. Использование такого вида фундаментов целесообразно применять в тяжелых бетонных или кирпичных зданиях, которые расположены на слабом и деформируемом основании (фундаменты подобного вида позволяют сохранить устойчивость здания). Сплошной монолитный фундамент часто закладывается мелкозаглубленными (при этом глубина заложения составляет около 50см.).

4. Ленточные фундаменты – это монолитная бетонная лента, которая используется для постройки любых типов сооружений. Если вы имеете дело с тяжелыми зданиями, рекомендуется использовать заглубленные ленточные основания. Фундаменты подобного рода дают возможность обустроить различные цокольные этажи, а также оборудование подвальных помещений. Если вы планируете построить дом или иное сооружение из бруса, тогда лучше применить монолитный фундамент. Такие фундаменты очень прочные и не требуют сверх объемного оснащения. Кроме всего этого, на подобные типы фундаментов не влияет такой показатель как глубина промерзания грунтов.

Любой из представленных типов фундаментов хорош. Главное подойти к этому вопросу серьезно. И помните: крепость и устойчивость вашего дома прежде всего зависит от его основания!

Популярность: 1%