Фундамент

Фундамент

Основной любого здания, строения, главной несущей частью является фундамент.
Прежде чем приступить к закладке фундамента необходимо утвердить план постройки дома, место его расположения, внешний вид, разделение площади дома на помещения. Также необходимо учитывать тип фундамента и необходимые строительные материалы для примерного расчета времени и стоимости работ.
Известно, что долговечность здания, его эксплуатационные свойства, надежностью в значительной мере зависит от фундамента, поэтому к его возведению надо подходить с большой ответственностью. Согласно расчетам примерная стоимость фундамента может составить около 15-25 % от общей стоимости возведения дома, исправление же ошибок в большинстве случаев гораздо более затратно и трудноосуществимо.
Долговечность и прочность здания зависит от правильного выбора глубины заложения фундамента, определяющее значение может иметь глубина на которую промерзает грунтов, некоторые из них способны удерживать воду и повреждать размещенные на них конструкции. Для выбора правильного места постройки необходимо проведение инженеро-геологических работ в месте размещения здания.
Необходимо учитывать время постройки здания и время введение его в эксплуатацию, желательно чтобы это осуществлялось за один строительный сезон, для этого строить фундамент обычно начинают после заготовки большей части строительных материалов.
Фундаменты, на зимнее время оставленные без нагрузки (без стен, перекрытий и крыши), наверняка могут деформироваться. Особенно это касается песчаных грунтов. Следует учитывать, что деформации,которые нельзя предвидеть, могут также наступить в том случае, когда построенный дом зимой в основном не эксплуатируется и не отапливается, а его фундамент заложен с расчетом на тепловой режим отапливаемого дома.
Хорошим основанием для здания могут служить скальные и обмолочные грунты, так как они не размываются и не разбухают при замерзании если в их составе отсутствуют частицы глины и пыли. Хорошим основанием служат глинистые грунты если они находятся в сухом состоянии. Можно использовать песчаные грунты, но желательно не мелкозернистые и пылеватые. При выборе глубины заложения фундамента так же необходимо учитывать тип грунта.
Обязательно при закладке фундамента выше уровня замерзания грунта надо обеспечить отвод атмосферных и поверхностных вод для предотвращения увлажнения основания.
При возведении фундамента важно знать время на которое предполагается возвести строение, так как разные типы фундамента имеют разный срок службы. Если фундамент из деревянных стульев прослужит около 10 лет, то фундамент ленточных бетонных и бутовых на цементном растворе простоит около 150 лет.
Большое внимание при строительстве фундамента мы должны уделять гидроизоляции, необходимо изолировать различные конструкции друг от друга, для предотвращения попадания влаги и сырости.
Самыми экономичными по стоимости возведения на сухих и маловлажных грунтах являются песчаные фундаменты, из крупного зернистого песка. В глубоко промерзающих грунтах самыми прочные и экономичными будут столбчатые железобетонные фундаменты. Сборные столбчатые фундаменты применяют при сжатых сроках строительства и так же в случаях где затруднено или невозможно применение монолитного бетона.

Популярность: 1%