Гипсокартон

Гипсокартон

Ни один ремонт на сегодняшний день не обходится без использования гипсокартона. Объяснить причину такой симпатии к этому материалу со стороны строителей и отделочников довольно легко – гипсокартон обладает многочисленными достоинствами. Благодаря уникальным качествам и универсальным возможностям этот материал способен во влажном состоянии становиться пластичным и после высыхания восстанавливать первоначальную твердость.

В настоящее время гипсокартонные листы незаменимы как при реконструкции зданий, так и в новом строительстве или в процессе перепланировки. С большим успехом он применятся для того,что бы выравнивать стеновые и потолочные поверхности, арочные колонны и проемы, устройства подшивных потолков, а также огнезащиты конструкций и утепления стен. Гибсокартоновый лист представляет из собя прямоугольный совершенно плоский строительный элемент, основа которого состоит из сердечника или гипсового слоя, армированного специальными компонентами и с обеих сторон облицованного прочным картоном. Клеящие добавки надежно обеспечивают сцепление картона и гипсового сердечника. В гипсокартоне не содержится токсических компонентов и иных вредных компонентов, так как основным сырьем для его изготовления является гипс, картон и вода. Он не имеет запаха, не выделяет аллергенов и других вредных веществ. Благодаря гигиеническим и физическим свойствам гипсокартон подходит идеально для жилых помещений. Помимо этого гипсокартон обладает очень полезным и интересным свойством: способностью поддерживать внутри помещения здоровый и очень комфортный микроклимат. Он из воздуха забирает избыточную влагу, а затем, при относительной уменьшение влажности, возвращает ее обратно.

При отделки помещений используются гипсокартоновые листы трех видов: классические или обычные, огнестойкие и влагостойкие. Обычно применяется гипсокартон в жилых помещениях с нормальным и сухим влажным режимами, где влажность воздуха не повышается более 60 – 70 %. Влагостойкие гипсокартонные плиты благодаря входящему в их состав силиконовых гранул не бояться периодического увеличения влажности, поэтому могут быть использованы при облицовки ванных комнат, оконных откосов и бассейнов.

Огнестойкий гипсокартон за счет дополнительного усиления сердечника примесями стекловолокна, он обладает чуть-чуть повышенной сопротивляемостью воздействия открытого огня. Применяется в помещениях к которым предьявляются повышенные требования к противопожарной безопасности. Сам по себе гипсокартон не работает, а входит в так называемую «систему гипсокартона». Система, кроме листов, включает в себя звукоизоляционные материалы, каркас, крепежные элементы и т. д. Таким образом, гипсовые плиты выполняют только облицовочную функцию и ни в коем случае не являются несущим материалом.

Специально для системы гипсокартона разработаны универсальные металлические конструкции, изготавливающиеся из оцинкованной тонколистовой стали толщиной 0,6 мм. Основной каркаса выступают соответствующие друг другу стоечные и направляющие профили трех типоразмеров: 100, 70 и 60 мм. Помимо стоечных и направленных профилей используется для изготовления каркаса пристенный, шляпочный и потолочный профили, ну и конечно уголки различного исполнения, крепежные элементы, соединительные вставки, подвесы и др.

Для повышения акустической характеристики гипсокартонных конструкций используется дополнительно звукоизоляционные материалы.

Хотите стать обладателем понастоящему идеально гладких и ровных поверхностей? Гипсокартонные плиты помогут в этом, не сомневайтесь. Обшивка потолков и стен считается на сегодняшний день одним из самых эффективных и что не маловажно экономичных способов для подготовки и выравнивания поверхностей для дальнейшего их декоративного покрытия. Гипсокартоновая поверхность отлично поддается различной декоративной отделки и могут быть оклеены обоями, окрашены или покрыты декоративными штукатурками.

Мечтаете давно о подшивном потолке? И здесь вас выручит точно универсальный материал. Гипсокартон в совокупности с конструкцией подшивного потолка в разы улучшит всю теплоизоляцию помещения и повысит значительно его звукоизоляционные характеристики.

Такой потолок может быть просто ровным со встроенными светильниками или многоуровневым со сложными переходами, но в любом случаи он будет смотреться достаточно стильно и современно.

Популярность: 1%