Как построить фундамент.

Как построить фундамент.

В последнее время всё чаще люди обращаются в строительные фирмы не для того, что бы построить новый фундамент, а для того, что бы восстановить старый. Сейчас материалы довольно хорошие и качественные, поэтому некачественный фундамент это скорее продукт нарушения технологии строительства в результате банальной безграмотности. Поэтому хотелось бы уделить внимание именно строительству фундамента.
Очень большую роль в строительстве фундамента играют как климатические условия, так и особенности грунта. К примеру, в тех регионах, где нет морозов требования к фундаменту не такие строгие, как в тех, где они есть. Так же негативно на фундамент действует вода, а в совокупности с морозами это вообще просто сверх разрушающий фактор. При морозе вода, содержащаяся в грунте, замерзает и расширяется, вследствие чего не правильно построенный фундамент соответственно разрушается. Что же можно сделать, что б этого не произошло? Для начала можно попытаться избавиться от мороза или воды. Если сделать водоотток, построивши отмостку, то можно избавиться от воды. Избавиться от мороза тоже можно, с помощью утеплителя положенного под отмостку. Но можно всё сделать намного проще и грамотнее. Делается просто столбчато-ленточный фундамент. Этой конструкции фундамента не страшны и пучинистые явления. Для этого по периметру фундамента прокапываются ямы глубиной примерного промерзания почвы, на расстоянии друг от друга. В ямы устанавливают сваи и армируют. Количество опор не сложно рассчитать. Для нагрузки в 14 тонн нужна опора площадью 60×60 сантиметров. Что бы опору ни выдавил мороз, к низу она расширяется. Закладывая цоколь, оставляем зазор от земли в 10 сантиметров, вследствие чего вспучиваясь, грунт, не может до него достать. Что бы дом смотрелся красивее и осадки не воздействовали со стенами, цоколь делают примерно 60 сантиметров высотой.
Данный фундамент очень функционален и имеет достаточно плюсов. Он не боится морозов, обладает превосходной несущей способностью и, в случае если нужно добавить пристройки он ни сколько не помешает.
Если грунт более пучинистый, то можно применить незаглублённый фундамент. На глубину 50 сантиметров убирается рыхлый слой. Полученную траншею заполняют смесью из песка и гравия, в процессе утрамбовывая. Далее фундамент подвергают армированию, устанавливают опалубку и заливают бетон. Для того, что бы пучение из-за мороза не вытолкнули фундамент на поверхность, углублять его, не желательно.
Так же хотелось бы посоветовать приобретать готовый заводской бетон для фундамента. Если делать бетон самостоятельно, то существует риск приобрести некачественный цемент, или просто не рассчитать пропорции. По себестоимости самодельный и заводской бетон абсолютно не отличается.

Популярность: 1%