Керамические плитки

Керамические плитки

Какие же свойства и характеристики имеют керамические плитки ?
Делают такую плитку из керамического материала , формируя тонкие листы различных размеров. Используют плитку для полов и стен. Размеры этих плит обычно более 9 квадратных см. Толщина плит, которые предназначены для стен, варьирует от 5,5 мм до 25мм. Самая большая толщина характерна для плит наибольшего размера. Такие плиты получают экструзионным методом. Материал, из которого изготавливают плитку, дал общее название «керамика» для всех изделий, в которых используется смесь глины ,песка и некоторых других материалов. После смешивания всех вышеперечисленных ингредиентов смесь нужно обжечь при достаточно высокой температуре ( температурный режим колеблется от 1000 до 12000с) . Такой обжиг изменяет структуру, придавая плиткам устойчивость к огню и воде, физико-химическую стабильность. Эти качества всем хорошо известны. В процессе создания керамической плитки существует множество способов. Самыми известными из них являются экструзия и полусухое прессование. При экструзии после соединения всех материалов образуется своеобразная паста с влажностью около 16-19%. После этого паста попадает через отверстие, которое должно быть определенной формы, в емкость, а затем разрезается на нужные отрезки. При технологии полусухого прессования изготавливается черепок в пресс-форме из порошка с влажностью до 6%. Мощность пресса на черепок напрямую зависит от желаемого типа продукта на выходе. При использовании этой технологии получают неглазурованную и глазурованную плитки. Плитка неглазурованная имеет однородную структуру и не отличается по составу в середине на поверхности . Процесс изготовления неглазурованных плиток предусматривает применение пресс – порошков, с помощью которых эти плитки могут приобретать хороший декоративный рисунок. Глазурованная плитка имеет такие технические характеристики, как твердость, сопротивление к огню и воде. Также она имеет худ. оформление и рисунок. Именно поэтому такие плитки характеризуются изменчивым составом и толщиной. Последняя составляет от 1 до 2 мм.веты повыору керамической плитки Советы по
Положительные свойства керамической плитки, которых она в себе собрала большое количество, прочно укрепили ее позиции на рынке материалов для отделки. Заинтересованность плиткой постоянно возрастает и нужны грамотные советы при ее выборе.
Условия, в которых будет эксплуатироваться плитка - необходимо определить в первую очередь. Так, уличная эксплуатация требует наличия влагостойкости , морозоустойчивости, устойчивости к механическим воздействиям.
Буквы «А» или «В» в маркировке означают способ производства плитки.
Более современная технология- метод А, при котором протягивается сырое тесто, а затем нарезается на точные прямоугольники.
При методе прессования В получаются не очень точные размеры готовой плитки, в отличие от первого способа.

Популярность: 1%