Кладка и ее виды.

Кладка и ее виды.

Эта работа выполняется при возведении зданий и сооружений. В зависимости от того, какие материалы применяются, кладка разделяется на следующие виды: кирпичную,мелкоблочную, тесовую, бутовую и бутобетонную.
Самая распространенная это конечно же кирпичная, которая состоит из глиняного кирпича.
Мелкоблочная кладка выполняется из природных или искусственных камней имеющих правильную форму. В искусственные материалы входят: бетонные, силикатные и керамические камни,а так же саман и и грунтобетонные блоки, которые используются в строительстве сельскохозяйственных зданий. Из природных материалов используются камни из известняка, туфа и прочих.
Тесовая кладка применяют для опор мостов, подпорных стен, труб под насыпями и прочего, изготавливаясь из природных, обработанных камней. Но из-за высокой стоимости и трудоемкости данной кладки ограничевают область ее применения.
Бутовая кладка же делается из камней неправильной формы и спользуется в основном в фундаментах и стенах подвалов.
Бутобетонная кладка используется в тех же целях, но состоит из бутового камня, утопленного в бетонной смеси.
Кирпичная кладка так же разделяется на: сплошную, армированную, облегченную, декоративную, а так же кладку с облицовкой.
Сплошная делается в виде монолитного массива, который по толщине равной половине кирпича.Ряды сплошной кладки состоят из кирпичей которые уложенны вдоль наружной грани стены, называемых верстами. В ряду кирпич укладывается вдоль стены длинной или короткой стороной. В зовисимости от того, как уложили кирпичи, весь ряд и называется ложковым(длинная сторона) или тычковым(короткая).
Армированная кладка используется для повышения несущей способности, применяя поперечное и продольное армирование. Поперечное армирование делается из сетками имеющими прямоугольную форму, а при продольном стержни размещаются в вертикальные швы или снаружи самой конструкции.
Облегченная кладка это ограждающие конструкции состоящие из двух стенок в пол кирпича., а для связи стен между собой используют диафрагмы.
В последнее время стали популярны 2 разновидности декоративной кладки, по высоте здания и с наружной стороны стены.
Кладка с облицовкой делается вместе с возведением стен.
Все что связанно с укладкой кирпича каменщик делает сам вручную, для чего ему нужны специальные инструменты. Их разделяют на 2 вида: измерительные и производственные. К первым относятся причалка, уровень, рулетку, Причальные скобы и угольник. Ко вторым: кельма, лопата, расшивку, молоток. Кладка далеко не легкое дело и в ней нужна правильность и последовательность действий.Процесс кладки стен из кирпича состоит из: установки причалки; подачи и расстилания раствора; подачь и раскладок кирпичей на стене; укладки самого кирпича на раствор с обязательным заполнением швов и проверки правильности кладки. При нужде может проводиться расшивка швов,теска кирпича и обколка.
Кирпич подаюттак, что бы было удобно укладывать его на стену, а раствор подают сразу под 6-7 кирпичей. Обязательным пунктом является и проверка кладки которая производится при помощи контрольноизмерительных предметов.

Популярность: 1%