ЛАМИНАТ

ЛАМИНАТ

Такие полы применяются в общественных и жилых помещениях, ламинированные покрытия плохо переносят влагу, поэтому использовать их в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется. Покрытие из ламината может быть в виде квадратных плиток или иметь рисунок под имитирующий дерево. Такое покрытие ударостойкое, просто в уборке, устойчиво к нагрузке, воздействию УФ лучей, бытовой химии, сжатию и точечному воздействию. Имеет хорошее сопротивление истиранию и антистатичность, не выцветает, термостойкое. Очень просто укладывается.

Структура ламинированного покрытия

Производится ламинированное покрытие путём спрессовывания под давлением разных материалов. Производится это покрытие несколькими способами.
Технология High Pressure Laminate. Сначала при высокой температуре и под давлением спрессовываются слои крафт-бумаги, защитный и декоративный слои. Затем приклеивается к основе, с другой стороны под высоким давлением крепится стабилизирующий слой.

Технология Direct Pressure Laminate. Это прямое прессование, одновременно все слои кладутся под пресс, и соединяются в один композит.

Ламинированное покрытие состоит из несущей основы, декоративного слоя с рисунком, и защитного слоя, снизу покрыта противодеформационным слоем. Так же могут быть проложены дополнительные слои. Защитный слой оберегает декоративный от воздействий окружающей среды, этот слой делает пол более устойчивым к температуре, свету, износу. Выполняется из меламиновой смолы с добавлением корунда или других добавок. Декоративный слой это основа из бумаги, покрытая смолой, потом нанесён рисунок, имитирующий камень или дерево. Этот устойчивый к излучениям УФ слой. Для повышения твёрдости и прочности материала, между этими слоями может быть проложен ещё один слой, состоящий крафт бумаги и полимера. За основу берутся плиты ДВП или ДСП. Технические характеристики покрытия зависят от плотности основы. Стабилизирующий слой создаёт противонятяжение. Помогает лучше адаптироваться к переменам климата, это бумага, пропитанная смолой.
Толщина ламинированной панели бывает от 6,2 — 13 мм

Технология укладки

Основой для ламината может являться линолиум, ДВП, дощатые полы или ДСП. Поверхность нужно выровнять при помощи выравнивающих плит или смесей. Затем укладывается подложка (пробка, полиэтилен и т.д), поглощающая шум, она выравнивает незначительные неровности и улучшает амортизирующие свойства. Влагонепроницаемый слой следует укладывать на керамическую плитку или цемент. Чтоб убрать лишнюю влагу в помещении, его необходимо проветрить и за 2 суток включить обогрев.
Ламинированные панели кладутся без использования клея и других скреплений между ними и основанием, соединяются между собой торцами при помощи клеа с основой ПВА. Лучше укладывать по направлению света, чтоб сделать стыки менее заметными. Возле стены следует оставлять зазоры, при помощи распорок. Особое внимание нужно уделить швам, что б избежать в дальнейшем нарушения геометричности. Для того чтоб упростить процесс укладки, создана система бесклеевого соединения. Есть 2 вида замков, вырезанные в панели и металлические. Такой способ имеет свои преимущества, такие панели можно использовать многократно, пользоваться полом возможно уже после укладки, монтаж можно осуществлять с любого угла и в любом направлении, а так же лёгкость и скорость установки.

Рекомендации по уходу
Ламинат, благодаря верхнему слою имеет свойство отталкивать пыль. Поэтому для ежедневного ухода хорошо подойдёт пылесос. При влажной уборке тряпку необходимо очень хорошо выжать. Для более сильных загрязнений используются средства для ламинатов. Возможно использование ацетона как растворителя. Нельзя использовать средства содержащие щёлочь и абразивные вещества. Чтоб срок службы покрытия был дольше, на ножки мебели следует приклеить специальные фетровые накладки. При помощи пасты, подходящего цвета, возможно убрать с покрытия незначительные повреждения.

Популярность: 1%