Напольные покрытия

Напольные покрытия

До недавнего времени в наших квартирах не наблюдалось многообразия напольных покрытий. Когда довольный новосел получал долгожданное жилье в типовом доме, то был вынужден ходить по всей квартире по линолеуму. Гораздо реже, чаще в кооперативных квартирах, встречалось другое покрытие - паркет. Только на кухне в таких квартирах был настелен линолеум.
У паркета имеется масса достоинств. Это полностью натуральный материал, он красиво смотрится. Если применять дерево разных пород, то вариантов рисунка паркета может бесконечно много. Благодаря этому его издавна использовали во дворцах и усадьбах. Сейчас существуют высококачественные лаки, при использовании которых паркет будет весьма долговечным. Но, однако, он очень непрактичен для проходных и рабочих помещений квартиры, таких как, коридор или кухня. Никакие, даже самые качественные прочные лаки долго не выдержат уличную грязь, приносимую на обуви, воду, падение острых или тяжелых предметов и другие частые химические или механические воздействия.
Линолеум считается неудобным для всех помещений. В жилых помещениях его не рекомендуют использовать, потому что этот искусственный материал может накапливать электростатическое напряжение. А в рабочих помещениях он неудобен по причине своей непрочности. Почти любое, даже очень небольшое, воздействие способно оставить на нем свой след.
По функциональному назначению любое жилье можно разделить на три основные зоны: служебные помещения и проходные зоны, гостиную и спальни. Начнем со служебных помещений и проходов.
Прихожая. В этом помещении практически всегда оседает грязь, которую мы приносим с улицы, через прихожую в квартиру проносятся все предметы, включая мебель, крупную технику, велосипеды, санки, и т. п. Через прихожую часто ходят в обуви с довольно грубой подошвой и, следовательно, и напольное покрытие здесь должно быть устойчивым к повреждениям, достаточно прочным и хорошо моющимся. Однако, прихожая является визитной карточкой дома, так как именно в этом помещении Ваши гости составляют первое впечатление о квартире и, таким образом, о ее хозяине. Следовательно, напольное покрытие в этой части квартиры должно быть весьма красивым.
Так какое же покрытие для пола больше всего подходит для прихожей?
Ламинат, или ламинированный паркет появился на российском рынке относительно недавно, однако он все больше привлекает к себе внимание потребителей. И это неспроста. Ламинированный паркет является одним из наиболее прочных покрытий для пола: он ударостоек, не портится от воздействия воды, может даже выдержать растворители, устойчив к нагреванию. К тому же ламинат считается экологически чистым материал. Огромное разнообразие расцветок (дерево, гранит, мрамор различных цветов) помогает ему очень органично вписаться практически в любой интерьер. Можно сказать, что на сегодняшний день ламинат является наиболее удачным вариантом напольного покрытия для коридора, прихожей или холла.
Все вышесказанное относится и к кухне. В этом помещении напольное покрытие зачастую подвергается падению столовых приборов, может упасть и разбиться посуда, разбрызгивается жир с раскаленной сковороды. К тому же, по кухне больше передвигаются, чем по другим комнатам квартиры. Все эти факторы напольное покрытие кухни должно стойко выдержать. Ламинат лучше всего соответствует этим жестким требованиям.
Для рабочих проходных зон все большую популярность приобретает керамическая плитка. Она дает гораздо больший простор для дизайнерских фантазий, чем ламинат, так как разнообразие рисунков и оттенков практически безгранично. Однако плитка более хрупкая, а, следовательно, намного менее терпима к механическому воздействию. Если же Вы решите остановить свой выбор на этом материале, то стоит выбирать керамическую плитку с немного шероховатой поверхностью, так как при попадании воды на гладкую плитку она становится чересчур скользкой и ходить по ней будет весьма не просто, если не сказать, опасно. Особенно это надо учитывать при выборе плитки для ванной комнаты, где она является, пожалуй, самым используемым напольным покрытием. В ванной же можно установить теплый пол (электрический или водяной). В качестве напольного покрытия для такого пола можно применять не только керамическую плитку, но и герметизированные панели из пробки, и водостойкие ковровые покрытия.

Популярность: 1%