Напольные покрытия

Напольные покрытия

Если Ваше жилье имеет больше одного этажа, стоит решить, чем можно отделать ступени лестницы. Необходимое условие: отделка ступеней по рисунку и цвету должно сочетаться с отделкой пола стыкующихся помещений. В остальном же выбор отделочных материалов достаточно разнообразен. Если в комнате настелен паркет, то можно настелить его и на ступени лестницы. Но можно так же на лестнице постелить ковровое покрытие с жестким коротким ворсом, который не даст Вам поскользнуться. Если же лестница впрямую соприкасается с прихожей, то вполне можно использовать отделки лестницы и ламинат.
Если мы говорим о прихожей, как о визитной карточке квартиры, то гостиную можно назвать лицом Вашего дома. В этом помещении Вы принимаете гостей, здесь проводите все семейные торжества. Здесь наиболее будет подходить паркет. Пол, набранный из штучного паркета может выглядеть как произведение искусства. Применение дерева разных пород: березы, красного дерева, бамбука, фрагментов различной конфигурации может сделать Ваш паркет неповторимым. Применение современных технологий в производстве паркета, Таких как, например, лазерная нарезка, придает поверхности штучного паркета практически монолитный вид: без заметных стыков и выступов. Очень немаловажно и то, каким именно лаком будет покрыт пол. К сожалению, российская промышленность пока не выпускает достаточно надежных лаков, к тому же наши лаки зачастую делают цвет паркета значительно темнее. Поэтому специалисты советуют использовать финские лаки: они гораздо прозрачнее и более надежно защищают паркет от механических повреждений, влаги и химических воздействий.
Можно использовать в гостиной паркетную доску. Она, разумеется, не позволит Вам создать уникальный и неповторимый орнамент пола, но ее оттенки также весьма разнообразны. К тому же у паркетной доски есть большое преимущество: она настилается гораздо быстрее, чем наборный паркет, да и лак на нее заранее нанесен производителем. Наиболее качественными считаются паркетные доски производства Финляндии и Швеции.
Во многих квартирах до сих пор можно встретить в гостиной на полу ковер. Возможно, эта традиция была призвана скрыть довольно убогое покрытие типовых домов. Но если в Вашей гостиной будет настелен паркет, то ковер будет только скрывать красивый рисунок паркета. К тому же, ковер, изготовленный из натуральной шерсти обычно быстро стирается, а синтетический тем более не подходит для парадной комнаты.
Спальни и детская – это комнаты отдыха. Если Вам не в тягость каждый день браться за пылесос, то вполне удобным решением для пола в этих комнатах станет ковровое покрытие. Оно очень комфортно для босых ног: теплое и мягкое. Ковролины различаются по высоте и плотности ворса, рисунку и цвету. Благодаря этому они удачно вписываются в любую обстановку. Помимо этого, ворс такого покрытия значительно приглушает звуки, что неплохо для спальни. Но если практичность для Вас намного важнее, то стоит постелить в спальне паркет. В спальне его рисунок можно сделать менее оригинальным и более спокойным. А для создания комфорта босых ног стоит постелить маленькие мягкие коврики около кровати.

Для детской комнаты очень подходит ламинат. Ребенок много времени проводит на полу, а невосприимчивость к температурным воздействиям разрешает настилать такой паркет на теплый электрический или водяной пол. К тому же, пол в детской комнате должен быть очень устойчивым к разным воздействиям: ударам, влаге и др. Все это относится, как говорилось выше, к ламинированному паркету. Можно, естественно, настелить в детской и ковролин – ребенку будет уютно и мягко на нем играть, но здесь встает серьезная проблема их очистки от грязи, пыли и разлитой краски.
Следующий серьезный момент – стыки между разными напольными покрытиями. Как могут соединяться, допустим, паркет гостиной с ламинатом прихожей. Для этого используются специальные пороги для стыков. Они похожи на ленту, которая в поперечном сечении напоминает букву «Т». Вертикальная перекладина этой буквы вставляется в щель между разными покрытиями, а «шляпка» в это время прикрывает края напольных покрытий. Наиболее широко сейчас распространены металлические и пластиковые пороги. Все они имеют обширную гамму цветов, поэтому можно подобрать наиболее хорошо сочетающийся с оттенком обоих покрытий. У пластиковых порогов высота полотна – 3 мм, поэтому Вы не будете спотыкаться при переходе из одной комнаты в другую. Металлических же пороги имеют высоту 1 мм.
Здесь мы рассмотрели только самые общие факторы, которые стоит иметь в виду при выборе покрытия для разных помещений. Но при окончательном выборе будет лучше посоветоваться с дизайнером, так как профессионал поможет правильно подобрать покрытие, которое наиболее удачно впишется в ваш интерьер и будет долго радовать вас и вашу семью.

Популярность: 1%