Древесина это традиционный материал из которого изготавливают напольные покрытия, к ним относятся паркет, доска из массива и паркетная доска. Такие покрытия изготавливаются из древесных растений. Рисунок поверхности пола из древесины, а так же фактура будет зависеть от выраженности годичных колец, их ширины, а так же способов распила, который бывает тангенциальный, поперечный или радиальный.

Размеры и геометрические пропорции такого материала зависят от температуры и влажности, при которой происходит транспортировка, хранение, и использование. При укладке следует обращать внимание на окружающие конструкции, температуру и влагу в помещении.

Качество, текстура и цвет пола зависит от дерева, из которого он изготовлен, его породы, условий в которых росло, качества обработки. Со временем цвет изменяется, поэтому если потом решит заменять отдельные планки, могут возникнуть некоторые трудности.
Так же порода и условие роста дерева влияет на твёрдость и прочность древесины.

Такой материал может поглощать влагу и отдавать её обратно в окружающую среду. При этом происходит и изменение размеров планок. Этот показатель выражается в процентах от ширины планки. Таким образом можно определить приблизительную деформацию паркета. Деформация происходит неравномерно в разных направлениях, она зависит от того какого типа был сделан распил. При нормальной влажности изменений у качественного паркета происходить не должно. Оптимальная влажность для сохранения размеров паркета является 9±3 %.
Отсутствие или наличие последующей деформации зависит от сушки древесины. Различают несколько способов сушки это СВЧ, горячим воздухом или при помощи вакуумной камеры. При этом важно в ходе такого процесса довести до нужной величины влажность древесины, а так же избежать остаточных напряжений, из за которых а дальнейшем использовании паркет может растрескиваться.
Даже очень хороший паркет, который правильно вычушен при изменениях в окружающей его среде влажности и температуры, может немного деформироваться, но при поддержании оптимальных условий это совсем не критично.

Защита древесины — это способ сохранить её от воздействий которые могут разрушить или изменить её структуру не в лучшую сторону. Что защитить от влажности поверхность покрывают маслом, лаком или восковым мастиком. Так же при транспортировке необходимо использование защитной упаковки.
При эксплуатации наносится пропитка антисептическими и пирофобными средствами.
Что б повысить прочность древесины, она во время изготовления подвергается прессованию.

Популярность: 1%