Покраска поверхности является не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд. Профессионалы знают, что результат хорошей покраски напрямую зависит от качественной обработки окрашиваемой поверхности. Сам по себе процесс покраски не является чем-то сложным, намного сложней получить красиво окрашенную поверхность, что не возможно выполнить без предварительной подготовки поверхности.

При покраске металлических поверхностей, обработка заключается в удалении заусенцев, острых кромок, следов сварки и ликвидации окислов. Краска должна наноситься на ровную или определенной шероховатости поверхность, поэтому необходим комплекс мер по обработке этой поверхности.

После выполнения механической обработки поверхности, необходимо обезжирить металл ацетоном или другими, предназначенными для этого жидкостями.

В случае с покраской бетонных изделий, обязательно нужно также задать определенную шероховатость поверхности. Поверхность бетона должна быть обязательно очищена от грязи,а также жировых пятен и отслоений штукатурки, необходимо удалить все трещины и неровности. Перед тем как приступить к покраске, поверхность необходимо загрунтовать и отшлифовать, так как краска плохо ложится на бетонную поверхность. После этого уже можно приступать к покраске.

Что касается покраски деревянных изделий, то она также требует качественной подготовки поверхности – удаления сучковатости, наростов, неровностей и заусениц.

К фасадным краскам нужно обратить особое внимание, необходимо очищать поверхность от пыли, грязи и остатков предыдущей окраски. Для этого иногда используют моющие средства, но нужно помнить, что остатки этих средств могут повлиять на поверхность и привести к плохой адгезии. При обнаружении плесени на окрашиваемой поверхности, ее также следует удалять. Это делается ручным способом или с использованием моющих средств.

Также не будем забывать о соблюдении техники безопасности и мер предосторожности при работе очищающими материалами и красками. Аккуратность при работе с красками положительно влияют на результат вашей работы.

Подведя итоги, мы выяснили, что для качественной окраски поверхности, необходимо обратить основное внимание на подготовку окрашиваемого материала.

Очистка поверхности является основным правилом в подготовке материала к покраске. Соблюдение этих правил обеспечивает хорошую адгезию и долговечность покрытия, радуя наши глаза своей красотой и долговечностью.

Окраска в один слой не даёт достаточной защиты основы, поэтому рекомендуется последовательно нанести краску в несколько слоёв, каждый из которых осуществляет свои функции.

Функция нижнего слоя - сцепление многослойного покрытия с основой.

Функция второго слоя - защита нижнего слоя от внешних факторов, а также декоративная функция.

Для определения необходимого количества краски нужно:

-   определить окрашиваемой поверхности;

-   прочитать на этикетке от банки с краской информацию про расход 1 литра краски;

-   рассчитать необходимое количество краски.

При покупке краски рекомендуется брать с запасом на 10-15 процентов больше необходимого количества.

Популярность: 1%