Пенопласт – и тепло, и прохлада

Пенопласт – и тепло, и прохлада

Выплаты за отопление жилых помещений в холодное время года составляют едва ли не самую существенную статью нашего повседневного бюджета. Рыночные цены на топливо, а с ними и расценки на коммунальные услуги с течением времени все возрастают, и вопрос о том, как уберечь свои дома от потерь драгоценного тепла и сэкономить на расходах на отопление, становится все актуальнее.

Если раньше способы утепления жилых помещений сводились в основном к утеплению входных дверей и окон, то современные технологии и выпускающиеся сегодня строительные материалы позволяют подойти к этому вопросу гораздо шире. Речь идет , прежде всего об утеплении жилых домов при помощи пенопласта или пенополистирола.

Попробуем разобраться, что это за материалы, которые часто путают между собой или наоборот, считают их разными продуктами? Оказывается, что это фактически одно и то же, вернее пенополистирол - это разновидность пенопласта, получаемого из полимера стирол, в то время как пенопласты в широком смысле слова были изготовлены практически из всех известных сегодня полимеров. Используя пенопласты, можно ликвидировать уже не точечные утечки тепла, как раньше, а произвести утепление дома целиком, превратив его в своеобразный термос.

В самом деле пенополистирол на девяносто восемь процентов состоит из воздуха, который, как известно, является лучшим теплоизолятором. Вооружившись школьным учебником по физике и сравнив теплопроводность различных материалов, можно получить удивительные цифры: лист пенопласта толщиной в пять сантиметров по своим теплоизолирующим свойствам равнозначен стене из железобетона, имеющей толщину почти 2 метра(!). Кирпичная стена достигнет этих показателей только имея толщину около метра, а стены из дерева должны иметь толщину 40-50 см. Конечно, никому и в голову не придет возводить у себя такую «крепость», не говоря уже о колоссальном расходе материалов.

В пользу утепления пенопластом говорит и еще одно обстоятельство: как в термосе, который сохраняет как тепло, так и холод, в доме,утепленном пенополистиролом, жарким и душным летом будет заметно прохладнее, чем на улице – даже без кондиционера.

Пожалуй, в плане довольно значительных недостатков пенополистирола следует назвать его хрупкость и неустойчивость к воздействию агрессивных сред, к примеру, лакокрасочных покрытий на основе многих видов растворителей, а также его разрушение под действием влаги. Одновременно с тем, эти недостатки легко можно обойти, если при выполнении работ соблюдать нормы строительных технологий, которые предусматривают защиту теплоизоляционного слоя от воздействия внешних факторов и перед нанесением на поверхность краски, например, посредством двух или трех слоев универсального клея или при помощи декоративной кладки.

Популярность: 1%