Немаловажный пункт при ремонте квартиры – отделка ванной и туалетной комнат и здесь не обойтись без керамической плитки. В этой статье мы поможем вам разобраться с тем, какие бывают виды керамических плиток, и дадим практические советы по выбору и укладке.
Когда Вы будете выбирать плитку, стоит обратить внимание на виды отвечающие требованиям и стандартам устойчивости к вытиранию, сильному загрязнению, Также следует изучить их поверхностную твердость и прочность на изгиб.
Производителями плитки предлагается богатый выбор различных видов керамических плиток. Выбор мы постараемся сделать из глазурованной плитки, глины плитки, керамики, камня, клинкера, мозаики. Их основные отличия состоят в свойствах, размерах, формах и текстуре. Керамическую плитку используют при отделке полов и стен, как правило, в помещениях, где повышенная влажность. Такими обычно являются ванные комнаты и кухни, а также террасы, залы, и балконы.
Довольно часто производители предлагают уже готовые комплекты для отделки и декорирования помещения. Кроме основного состава из облицовочной и напольной плиток, туда входят также различные дополнительные элементы:
Декоративное литье – узкая, прямоугольная, декоративная плитка, обычно, используется в качестве завершающего, расположенного горизонтально ряда плиток или становится рамкой для зеркала, однако способ их применения зависит только от вашей фантазии. Итак, какую же плитку лучше выбрать?
Главное, при выборе плитки надо обратить внимание на критерии, которые определяют качество плит и возможные варианты их применения.
Устойчивость к истиранию (класс I к V, PEI) – параметр который определяет место плитки в вашей квартире. Высший класс, IV и V, наиболее устойчивый – идет на пол, плитки меньших классов I, II и III обычно применяются на стенах;
Следующий параметр устойчивость к появлению царапин оценивается по шкале Мооса от 1 до 10 чем выше значении – тем лучше устойчивость плитки к повреждениям; Также не следует забывать о критериях поглощения и скольжения.

Подготовка основания
Основа, на которую будут класть плитку, обязательно должна быть очищенной и с нее следует удалить все неровности. Абсорбирующий субстрат, т.е. газобетон, ГК, минеральные штукатурки, следует грунтовать грунтовкой. Если надо проложить новые плитки на старые, следует тщательно вымыть их теплой водой со средством и для лучшего сцепления расцарапать поверхность. Также стоит должное внимание уделить клею.
Укладка плитки.
До начала работы следует спланировать макет дизайна, и остановить выбор на цвете керамической плитки. Далее следует подготовить клей. Затем используя шпатель разровнять клей по поверхности стены. Далее вы аккуратно накладываете плитку на клей. После того как клей затвердеет надо произвести затирку резиновым шпателем. Когда клей высохнет, поверхность плитки надо очистить влажной, пористой губкой.
Полезный совет.
Лучше покупать на 10-15% плитки, больше площади стен и пола, потому что при разрезании плитки, некоторые из них могут быть повреждены. Так же повреждения возможны в процессе обработки. Также оставшийся материал может быть полезен если появятся какие-либо повреждения – вам не придется сломя голову бегать по магазинам в поисках такого же оттенка.

Популярность: 1%