Разновидности кирпичной кладки

Разновидности кирпичной кладки

Работа, связанная с устройством кирпичной кладки должна обязательно начинаться с подготовки всех необходимых для этого инструментов, иначе велика вероятность того, что в самый неожиданный момент работа может остановиться из-за отсутствия нужных приспособлений. Для кирпичной кладки следует заранее приготовить следующие инструменты:
• гидравлический уровень;
• шнур-причалку;
• лопата для замешивания раствора;
• кельма и мастерки;
• деревянную или пластиковую порядовку.
• специальный молоток с помощью которого производят обработку кирпичей;
• расшивки и швабровки;
• деревянные наугольники;
• отвес и строительный уровень.
Перевязка кладки
Кирпич рядовой (его также называют рабочим или одинарным) предназначается для строительства зданий и сооружений небольшой этажности, однако при его грамотной укладке возможно также возведение жилых домов и высотных зданий. Самое главное, для кладки стен нужной высоты необходимо подобрать качественный стеновой кирпич, хорошей твердости и прочности, который не крошится и не имеет в себе трещин. И далее следует соблюдать порядок укладки кирпичей, правильно перевязывая вертикальные, поперечные и продольные швы. Это позволяет обеспечить прочность кладки, которая не будет расслаиваться вдоль всей стены. Нагрузку в кладке на кирпич необходимо распределять равномерно по ширине стены.
Перевязывать поперечные швы необходимо для продольных связей среди отдельных кирпичей, такие связи способны обеспечить равномерное распределение нагрузок на соседние участки практически всей кладки и ее монолитность при осадках и температурных деформациях. Перевязку поперечных швов выполняют тычковыми и ложковыми рядами, а перевязку продольных швов – исключительно тычковыми. Рядовой кирпич перевязывают многорядными или однорядными способами, перемежая при этом тычковые и ложковые ряды.
Кирпич стеновой.
При работе со стеновым кирпичом его лучше всего расположить как можно ближе к предполагаемому месту укладки, это позволит гораздо облегчить работу. Ложковых рядов кирпич располагают параллельно стене или же, под небольшим углом, При выкладывании тычковых – перпендикулярно относительно оси стены. Категорически не стоит занимать кирпичом постель для укладки, равно как и забутку. На стенах, толщина которых 2 и более кирпичей, материал позволительно раскладывать стопками. Кирпичи неполномерные, обычно готовятся заранее, если их нету, становится невозможно правильно перевязать швы, место где пересекаются и примыкают стены, и кроме всего прочего, нельзя выполнять кладку простенков и столбов. Естественно, для того чтобы получить половинки, четвертки и трехчетвертки применяют рядовой кирпич с расколами, трещинами или деформациями. Неполномерный кирпич, необходимо подготовить правильно, для этого каждый строитель должен уметь грамотно подготовить фрагменты кирпича и правильно отмерить их длину.
Теперь осталось правильно и равномерно расстелить раствор на всей поверхности кладки, это является одним из самых важных моментов. Грядки раствора для тычкового и ложкового ряда кирпичей различают по ширине, в первом случае необходимо расстилать раствор шириной 200-220 мм, во втором –. 80-100 мм.

Популярность: 1%