Регулируемые полы

Регулируемые полы

Каждый новосел мечтает - чтобы ремонт был сделан с высочайшим качеством, а также быстро и конечно же по возможности без грязи. всё сказанное можно отности и к такому трудозатратному процессу, как настил полов. Этот этап ремонта настолько важный , что без него никак не обойдёшься. Традиционный способ укладки полов используется много лет и давно доказал свою состоятельность.Однако появляются всё новые технологии, которые несут свои преимущества. Одной из таких технологий является "регулируемый пол". Для того чтобы было лучше понятнее, чем отличается "регулируемый пол", коротко познакомимся с самой традиционной укладкой. Обычно для начала нужно сделается бетонную стяжку, затем используется "Ветонит" или какой-нибудь другой самовыравнивающийся состав,так как стяжка требует дополнительного тщательного выравнивания. Затем укладывается фанера, а уже на нее - основное напольное покрытие. Когда строят коттедж или простой сельский дом, пол чаще укладывают на лаги - деревянные сухие струганые брусья. Такие лаги укладывают прямо на само бетонное основание, и, обычно, ничем не закрепляют, а выравнивают их при помощи разнообразных щепочек, кирпичиков, дощечек. После этого на лаги укладывается черновой пол, чаще всего из доски не высокого качества, а поверх него уже чистовой. В отличии от этого технология регулируемых полов, как это видно из самого ее названия, позволяет отрегулировать высоту разных участков пола и в результате придавать ему идеальную ровность. Имеются два способа регулировки пола: по регулируемым лагам и по регулируемой фанере.

Полы по регулируемым лагам используются в загородных домах, и конечно при ремонте состаревшихся домов, когда во время разборке старого пола его уровень занижается и нужно востановить первоначальный. Делать это при помощи бетона уж очень дорого, а временами и невозможно, так как дом не всегда может выдержать такую нагрузку. И вот тогда на старую,уже давно существующую, твердую основу пола накладывают лаги, установленные на болтах на расстоянии около 60 см друг от друга. В каждой из лаг были насверлены отверстия, в них по резьбе вкручены пластиковые болты-стойки. Их количество зависит от возможной нагрузки. Сами болты при помощи металлических дюбелей или саморезов крепко-накрепко закрепляют на основании. Вот эти-то болты на самом деле и являются регулировочными элементами. Теперь, если при помощи специального ключа вращать болты, лаги начныт подниматься или опускаться - в зависимости от того что нам и необходимо. Задача специалиста- выровнять все при помощи уровню и затем настелить фанеру, или же половую доску или любое другое покрытие.

Полы по регулируемой фанере.
Однако если вы не захотели или не имеете возможности достаточно высоко приподнять пол, тогда можно использовать другую технологию, применить конструкцией пола по регулируемой фанере. К этому варианту прибегают, если квартира приобретена в новостройке, или когда в квартире слишком низкие потолки. Тогда лаги не используют, вместо них применяют втулки с внутренней резьбой, их устанавливают в предварительно высверленные отверстия в фанере. Сама фанера обязательно влагостойкая, ее толщина должна быть 12 мм, а размеры - 1,5 х 1,5 м. В этот лист устанавливаются втулки с резьбой, и в результате получается, что фанера какбуд-то бы установлена на ножках. Каждая такая ножка обязательно жестко крепится к бетонному основаниюпри помощи дюбеля. Сверху во втулки заручиваются несколько пластиковых регулировочных болтов (штук 6-7). Вращая эти болты, и таким образом производя регулировку высоту фанеры, можно добиться достаточно ровной и горизонтальной поверхности. После того как выравнили первый слой фанеры по нему для получения большей жесткости настилают и закрепляют саморезами второй слой, причем укладывая внахлест, чтобы избезать появления швов. Теперь можно настелать пол. Высота его подъема над основанием може составить всего-то 3 см.

Производство вместе с материалами, а также учитывая два слоя фанеры, будет примерно на 1 кв.м. Это будет дороже обыкновенного деревянного пола на лагах приблизительно на треть, в тоже время повышение стоимости с лихвой компенсируется отличным качеством: получается идеально ровная поверхность пола. При использовании традиционного способа, подкладывая разнообразные дощечки, такого качества добиться практически невозможно . Необходимо вспомнить, что в наших состарившихся домах невозможно найти ровных полов. Мало того, что дома эти изначально возведены "без геометрии", так ещё со временем они обязательно проседают, перекашивються - так что невозможно даже стул поставить ровно. Когда приобретается квартиры в новостройке хлопот конечно же не меньше - они, обычно, продаются без проведения чистовой отделки, так что "половой вопрос" обязательно встает перед новыми хозяевами во всей своей неотвратимости. Рассмотрим чем же так хороша эта новая технология? Обходимся совсем без мокрых процессов, связанных с бетонными работами, которые обязательно несутза собой много мусора и грязи. Большая скорость процесса: укладка пол за 1-2 дня. Для сравнения бетонная стяжка обязательно должна отстаиваться никак не меньше 28 суток для полнейшего вытягивания влаги. Конструкция всегда останется очень легкой, что наиболее важно в состареных домах, где никак нельзя повышать нагрузку на перекрытия. Конечно же могут возникнуть различные вопросы к возможной надежности резьбы, но обязательно необходимо знать, что болты и втулки производятся не из простого,обычного пластика, а из особо прочного. Нужно сказать, что по различным оценкам специалистов, полы такого типа выдерживают нагрузку примерно от 3 до 5 тонн на 1 кв.м. Конечно же это новая технология, но несмотря даже на свою молодость, она была сразу же включена в строительные СНИПы и достаточно широко используется не только в квартирах и коттеджах, а так же могут быть использованы и в школах, гостиницах, спортивных залах и даже на некоторых промышленных объектах.
Время службы регулируемого пола, по данным многих экспертов, составляет около 50 лет. Так как лаги ни где не соприкасаются с основанием,из-за чего пол очень хорошо может проветриваться. Из-за этого же лаги не загниют - и пол прослужит намного дольше. Даже в случае когда под него попадет влага, она очень быстро испарится. Напольное покрытие гораздо надёжнее будет защищено от протечек, а также заливаний тем, что в основании из двух слоёв фанеры нет щелей. Регулируемый пол намного теплее пола по бетону, из-за того что внутри образуется воздушная прослойка, а, как нам всем хорошо известно, нет лучшего теплоизолятора, чем стоячий воздух. Будет обеспечена также и дополнительная,улучшенная звуко- и теплоизоляция. Конечно же это две наиболее важные составляющие комфортности жилья, и новая технология позволяет при необходимости увеличить их. Когда, для примера, необходимо утеплить первые этажи в загородных домах,в которых есть холодный подвал или уберечь от черезчур шумных соседей в вашей городской квартире, промеж лаг раскладывают на специальные маты, например, это могут быть минералобазальтовые плиты. Конечно же регулируемые полы будут и гораздо тише: так как обычный,простой деревянный пол по прошествии времени начинает трещать ,а также ходить ходуном, а регулируемый - нет. Ну и последнее немаловажное преимущество: возможность лёгкого проведения всевозможных коммуникаций внутри пола, причем все эти кабели и системы

Популярность: 1%