Штучный паркет

Штучный паркет из дерева состоит из отдельных планок, имеющих на кромках гребни и пазы, которые нужны для соединения их друг с другом. Он классифицируется по типу распила, виду древесины, или возможностью подбора однотонности.
Селекция паркета это сортировка по некоторым показателям, таким как например внешний вид. По внешнему виду а так же породе древесины планки делятся на категорию А высшую по качеству и категорию Б первая по качеству. В зависимости от типа распила на смешанный, радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле разрез делается перпендикулярно кольцам. При этом планки с таким разрезом имеют более однородную текстуру, но более зависимы в плане визуального восприятия при разных направлениях падения на него света. При тангенциальном разрезе плоскость проходит по касательной к кольцам, благодаря чему хорошо виден их арочный рисунок. По текстуре такой паркет более насыщенный и живой. При смешанном распиле применяется как тангенциальный, так и радиальный метод, обычно используется часть древесины из центра. Способ, которым распиливается дерево так же влияет на физические свойства. При радикальном методе меньше коэффициент расширения, при тангенциальном больше, чем меньше коэффициент,тем он устойчивее к внешним факторам.

Планки паркета встречаются разнообразной толщины от 14 до 22 мм и толще. Немалое значение нужно придавать толщине рабочего слоя, это слой который при укладке и ремонте можно шлифовать, толщина этого слоя влияет на долговечность паркета.
Длина планки, так же оказывает влияние на деформации и эластичность. Чем толще паркет, тем больше влаги он в себя впитает, соответственно больше деформируется. У широких паркетных планок меньше будет стыков на полу, но шансов деформироваться больше.

В магазинах планки продаются без отделок. После того как они будут уложены на пол, их надо отшлифовать, и покрыть лаком. Но сейчас появились в продаже уже отшлифованные и залакированные планки, это намного упрощает работу, но работать нужно с большей осторожностью, так как можно повредить покрытие. Минус же таких планок в том, что стыки остаются не покрыты лаком, как при полной обработке пола.

Укладка паркета может производится разными способами, их более 300, это палубный, ёлочка, квадраты или плетёнка и так далее. При каждом виде укладки требуется отдельный коэффициент запаса.

Многослойный штучный паркет

Этот материал более новый. Он внешне похож на обычный паркет, но как правило покрытый лаком и отшлифованный, так же имеет небольшие размеры. Внешне пол не будет иметь отличий от паркетного, но благодаря особой обработке и стабильности стыков, они практически незаметны. В таком паркете планки многослойные. Сверху расположен слой древесины толщиной 5 мм, наклеенный на обработанное водонепроницаемыми составами многослойное основание , при помощи особой технологии.
По мимо стандартных планок имеется много декоративных, имеющих разнообразные рисунки. Такие планки имеют пазы с каждой стороны.

Укладывается такой паркет, как и традиционный, при помощи клея с прикреплением гвоздями, на на фанеру или другую водостойкую основу. Затем, по окончанию укладки швы кистью или валиком обрабатываются герметиком — полироидом, который защитит микро швы от влаги. Спустя немного времени пол необходимо заполировать, и можно приступать к эксплуатации спустя сутки.

Мозаичный паркет

Это модульные элементы, которые встраиваются в виде бордюров в штучный паркет, но так же могут служить самостоятельным материаллом, для мозаичного паркета.
Изготавливаются из ценных пород древесины. Не проходят предварительную шлифовку и покрытие лаком, выпускаются без пазов. Рабочий слой имеет толщину 15 мм.

Такой паркет, дорогой, потому что состоит из множества элементов, которые складываются в сложный рисунок, так же есть и более простые и дешёвые варианты, имеющие упрощённые рисунки.

Древесину раскраивают двумя основными способами при помощи лазерной техники, или механическим.
При помощи лазера возможно быстро вырезать очень сложные фигуры, с большой точностью, при помощи новейшего оборудования возможно даже минимизировать обугливание краёв дресины.

Технология укладки паркета

После окончания всех работ с полом, нужно при помощи влагомера определить влажность, она не должна быть больше 5 процентов. В помещении же температура должна быть от 18 до 25°С, а влажность воздуха 50 — 60%. Основание под паркет необходимо подготовить, нужно что б оно было чистое, ровное и сухое. Возможно покрыть основание водостойкой фанерой, имеющей толщину от 10 до 18 мм, фанеру крепят к деревянному или бетонному основанию винтами или дюбелями. Затем при помощи гвоздей и клея к фанере крепится паркет. Клей наносится шпателем дозирующим его. Гвоздями же необходимо прижать планки к полу, обеспечить неподвижное состояние, в то время пока клей будет сохнуть. Около стен остаётся промежуток шириной 1,5 см, потом его можно заделать герметиком.
Когда паркет уложен, необходимо его зашлифовать при помощи шлифовальной машины, на глубину приблизительно 0,3мм, таким образом планки очистятся от загрязнений, выровняются маленькие деформации, позволит лучше лечь грунтовке и лаку.
После шлифовки, шпаклюются щели между планками, Шпаклюется специальной массой, излишки убираются, затем поверхность снова обрабатывается шлифовальной машиной.
Затем пол покрывается лаком в 3-5 слоёв, при необходимости предварительно грунтуется. После покрытия каждым слоем лака, пол шлифуется и полируется. Необходимо дожидаться полного высыхания каждого слоя лака.
Подобрать лак можно на любой вкус, в зависимости от места где будет покрываться пол, на кухне или в спальне.

Популярность: 1%