Специальные портландцементы

Специальные портландцементы

Быстротвердеющий смесь портландцемента получают из самого способного к реакции сырья, которое содержит самое малое количество возможных вредных примесей (MgO, SO3, R2O). Его минеральный состав может быть охарактеризован повышенным содержанием C3S и C3A. В пределах допустимых ГОСТом, необходимое содержание гранулированных шлаков,а так же активных минеральных добавок обязательно подбирается экспериментальным путем, и конечно же, их содержание не будет больше 10 %. Тонкость помола портландцемента не менее 3500 см2∙г.
Пластифицированный портландцемент – это одна из разновидностей портландцемента , а так же портландцемента с разными минеральными добавками. Пластифицирующей поверхностно-активной добавкой могут послужить концентраты сульфитно-дрожжевой бражки СДБ, количество которой составляет 0,15 - .,25 % от массы смеси в пересчете на количество сухого вещества. Оптимальную массу добавки на каждом производстве устанавливают экспериментально. Возможное введение повышенного количества добавки ухудшает качество смеси. СДБ придаетразличным растворам и бетонам на основе пластифицированного портландцемента повышенную подвижность, удобоукладываемость, морозостойкость а также помогает снизить расход цемента на 10 – 15 %.
Гидрофобный портландцемент – ещё одна разновидность портландцемента с активными гидравлическими добавками. Он характеризуется микроскопичностью и капиллярным подсосом, что конечно же позволяет даже при давольно таки длительном хранении во влажных условиях сохранять смеси активность и сыпучесть. Все возможные бетоны и растворы, изготавливаемые на гидрофобном портландцементе, конечно же обладают очень хорошей пластичностью, удобообрабатываемостью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. Для примера в качестве гидрофобной добавки используют асидолы-мылонафты, мылонафты, окисленный петролатум. Вид добавки и ее состав и массу устанавливают экспериментальным путем.
Портландцемент для изготовления асбестоцементных изделий никогда не должен содержать каких-либо активных минеральных добавок. Для его производства применяют цемент марок 400 и 500. Содержание SO3 в цементе должно присутствовать не менее 1,5 % ,а так же не более 3,5 %. Наступление схватывания должно происходить не ранее 1 ч 30 мин, а заканчиваться – не позднее 12 ч после его затворения. Тонкость помола обязательно должна соответствовать остатку на сите № 008 не более 12 % и не менее 2 %.
Дорожный портландцемент предназначен для производства плиток и покрытий для автомобильных дорого и аэродромов. К этой смеси предъявляют повышенные требования по морозостойкости, а так же высокой прочности на удар и изгиб. Этим требованиям наверняка отвечают цементные смеси на основе клинкеров с повышенным содержанием C3S и С4AF (C3A < 10 %). Для того,что бы улучшить свойства цемента вводят пластифицирующие добавки, ну и конечно до 15 % доменного гранулированного шлака.
Белый и цветные портландцементы применяют для декорирования и производства плит, имитирующих природные камни. Такие портландцементы отличаются от обычных своим химическим и минералогическим составом. Для изготовления клинкера белого портландцемента используется сырье с минимальной массой красящих оксидов (FeeO3, MnO, Cr2O3 и др.), а клинкера цветных портландцементов – в зависимости от их цвета.
Технология декоративных портландцементов отличается от обычной тем, что размол и дробление сырья, а также помол цемента производят в дробилках и мельницах с трудно-истираемой стальной футеровкой и мелющими телами из прочных кремнистых материалов или уралитовыми шарами.

Популярность: 2%