Технология выкапывания колодца для дачи

Технология выкапывания колодца для дачи

В качестве источника водоснабжения на даче мы остановили свой выбор на выкапывании колодца. Прямо из колодца будет проводится водоснабжение дачи и прилегающего участка.
Потому мы все-таки вынуждены были отказаться от обычной скважины в качестве источника водоснабжения нашего жилища? От скважины в известняке, той самой, что является идеальным родником водоснабжения на даче, мы отреклись из-за цены в более 500 тысяч целковых, именно столько мастера запросили у нас за бурение такой под Петербургом.
Делать как наши другие соседи скважины в песке на глубину 11-20 метров мы тоже не захотели, т.к. насмотрелись на соседские скважины, те очень быстро заиливаются и запесочиваются – сразу изменяется уровень водоразбора и после этого обычно уже не доступны для восстановления. Кроме того, цена в 65 тыс рубликов за эту скважину, тоже показалась нам уж чересчур завышенной.
Кроме того, наш знакомый сосед, тот который пробурил скважину на 19 метров, оплатил ее по тарифу за все 19 метров, после повесил железку на веревку и запустил в скважину. Намерял только с помощью веревки только каких-то 12 метров. С этими супер-пупер грамотными бурильщиками скважен работать мы не хотели, а других в обозримой округе у нас не было.
Из всего этого следует, что источником водоснабжения жилья мы решили сделать колодец. Нашли мы точка для колодца с помощью круга. После с помощью ручного бура и какой-то матери пробурили проверочную скважину этой точке. Уже на глубине 2.2 метра мы обнаружили на мощный родник.
Дренажный насос, заглубленный в скважину, откачивал воду несколько часов, покудова уровень воды упал ниже. В этой точке мы и стали копать колодец. Конечно пробный шурф мы обратно песком и забили.

На что надо сосредоточить внимание в начале рытья колодца? Прежде оценивать прочность скрепления между собой колодезных колец. Кольца обязательно нужно стопорить системой шип-паз, это надежное крепление предупредит горизонтальное перемещение ствола колодца. Для лучшего качества кольца должны также быть стянуты между собой металлическими скобами и болтами насквозь через стенку.
Второй момент - чтобы верховая вода не попадала вовнутрь колодца, следует поливать в шов между кудряшками льняной трос и замазывать швы окрошкой из цементного раствора с жидким стеклом. Еще нужно употреблять многослойное предохранение: цементировать шов быстротвердеющей окрошкой Аквастоп, обматывать несколькими слоями фирорезины Киилто, штукатурить сверху резины быстротвердеющим раствором и обклеивать поверх бутилкаучуковой пленкой. Многие копальщики колодцев также будут отсоветовать вас работать по такой технологии, мотивируя тем, что качество воды может исковеркаться. Не питайте иллюзий в этом вопросе – эта красивая песня лишь только для того, чтобы работать попроще и поменьше. Качество воды пострадает в том случае, если например верховодка также будет попадать в колодец через шов, тот все рано раньше или позже все равно треснет.

Выкопанное вокруг колодца пространство нужно запрудить синей глиной и уложить округ кудряшек утеплитель - пенопласт. Это убережет Ваш любимый колодец от промерзания.

Так же, мы решили отказаться от обычного для нашего взгляда домика над колодцем - и создали утепление на заглубленной в просвет кудряшек статической раме из 40 см пенопласта. На фотографии утепление в отсутствие пленки – отступить нужно от погружении в колодец, пенопласт следует обратить полиэтиленом для предупреждения попадания в колодец пенопластовых гранул. Кроме того можно употреблять экструзионный пенопласт, который не создает крошки.

Популярность: 1%