Теория и практика установки дверей

Теория и практика установки дверей

Межкомнатные двери можно устанавливать в конце ремонта квартиры или несколько ранее. При большом ремонте с выравниванием стен, а то и заменой перегородок, межкомнатные двери можно установить и в конце ремонта. Это еще и удобно, так как при отсутствии дверей они не мешают проводить работы. Если ремонт производится без выравнивания стен, то двери желательно устанавливать после проведения основных работ, и после их установки устранить шпатлевкой или штукатуркой дефекты неровности стен, которые могут стать хорошо заметны с установленной дверью.
Также важно устанавливать межкомнатные двери до укладки напольного покрытия, так как до установки дверей трудно точно определить границу между напольными покрытиями разных комнат. Однако при едином напольном покрытии в квартире эту последовательность можно и нарушать.
Подготовка дверной коробки.
Она заключается в подготовке деталей коробки. Для дверных коробок с прямыми углами стойки коробки соединяются перекладиной накладываемой сверху на торцы стоек. При этом верхние торцы стоек обязательно должны быть под прямым углом к своим внутренним поверхностям. Если прямой угол не выдержан, производят торцовку стоек.
Если дверная коробка имеет сложный профиль, то ее детали соединяются усовым соединением, при котором торцы сопрягаемых деталей должны быть вырезаны строго под углом 450.
Врезка фурнитуры.
Фурнитура, врезаемая в двери, это: дверные петли, замок или защелка, дверные ручки, запорная планка.
Дверные петли должны быть установлены с зазором не более 1 мм, в идеале 0. Удобней всего вырезать выборку под карту петли прямоугольной формы. Если карта петли имеет скругленные участки, могут возникнуть некоторые трудности, с которыми, однако профессионал должен справиться.
Отверстия пот дверной замок с ручками высверливают на горизонтально расположенном дверном полотне. При этом полотно укладывают на подкладки из картона, пенопласта и др, чтобы не повредить противоположную сторону. Запорную планку на стойку дверной коробки врезают после установки двери. При этом необходимо точно отметить уровень, на котором находится язычок дверной защелки и по этой отметке устанавливать запорную планку.
Отпиливание в размер стоек дверной коробки.
Стойки необходимо отпиливать, учитывая будущий зазор между дверным полотном и полом. Обычно этот зазор составляет 10 мм, но для лучшей вентиляции его делают до 20 мм. Также величину зазора необходимо определять, учитывая будущие напольные покрытия (ковер) и, в некоторых случаях, горизонтальность пола.
Отпилить стойки совсем не сложно. Дверная коробка с установленным дверным полотном располагается горизонтально на полу, желательно на подкладки, во избежание повреждений. На стойках отмечается положение нижнего края дверного полотна, а от этих отметок откладывается размер будущего зазора.
Двери часто устанавливаются до укладки напольного покрытия. А когда укладывается ламинат, паркет или плитка, приходится точно вырезать пазы в укладываемом покрытии под стойки дверной коробки. Однако можно поступить иначе, а главное, проще. Можно на уровне поверхности напольного покрытия сделать запилы на глубину не менее чем до стены, а затем их сколоть. Получится паз, в который укладывается паркет или другое напольное покрытие.

Популярность: 1%