Укладка плитки

Укладка плитки

Итак, перед укладкой плитки нужно сделать следующее:
1. Создать рабочее место для удобного проведения работ;
2. Подготовить рабочую площадку, где будет укладываться плитка;
3. Проверить размеры площадки, выверить стены уровнем, им же выяснить, есть ли неровности пола, при наличии выявленных недостатков, их необходимо удалить;
4. Удостовериться в качестве материалов, которые будут использоваться в процессе работ;
5. Удостовериться в том, что сделанная облицовка будет гармонична и не будет резко контрастировать на общем фоне, проверить, не будут ли находиться обрезанные части плитки посреди стены, а не только в углах рабочей поверхности;
6.Сделать раствор, связующие материалы и приступить к процессу укладки плитки.

Обычно сначала производят облицовку полов, а потом стен, но иногда делают наоборот. Если сначала производится облицовка полов, то в этом случае плитки стены будут плотно прилегать к плиткам пола, в противном случае у вас может остаться расстояние между плитками стены и пола. Этот зазор придется закрывать слоем цемента. В этом случае теряется эффект литого пространства.

Перед началом работ для избегания ошибок в укладке, рекомендуется провести предварительную укладку плиток. Для этого нужно выложить плитки в соответствии с рисунком, не нужно укладывать рисунок на всю площадь, для этого будет достаточно выложить до половины рабочей площади(вполне возможно, что для проверки вам хватит и четверти).

Для разрезки плитки используется стеклорез, предварительно наметив линию разреза. Разрезать плитку нужно обязательно с лицевой стороны, чтобы не испортить лицевую поверхность. Выполнив линию разреза стеклорезом, нужно положить плитку к краю(желательно стола) линей разреза и нажимают на плитку.

Если вам нужно сделать не прямой разрез, а ,скажем, кривую рекомендуется изготовить трафарет, наложить его на плитку и стеклорезом вести по трафарету. Обрезаемая плитка должна плотно и ровно. Края среза сглаживаются абразивом. Удаляемый участок расчерчивается сеткой при помощи чертежной иглы. Для получения нужной линии необходимо плиточными кусачками отламывать расчерченные участки удаляемой части. Расчерченные для удаления участки плитки должны быть маленького размера, чтобы случайно не испортить нужную часть. Обрезанные края плитки нужно зачистить и сгладить.

Раствор для приклеивания плитки изготавливаем просто- высыпаем смеси в воду и перемешиваем для получения консистенции. Не забывайте соблюдать пропорции для предотвращения загустевания или чрезмерной жидкости смеси. Пермешиваем раствор и оставляем его на 10-15 минут, чтобы убедиться в полном растворении смеси и ее однородности, после этого еще раз перемешать.

Для получения одинаковых швов между плитками вставляют предназначенные для этого крестики, нужны ширины сторон. При укладки на стену керамической плитки ее необходимо прижать рукой для лучшей сцепки и отсутствия избытка под плиткой. Если плитка имеет большие размеры, по не можно легонько постучать резиновым молотком.

Полученная смесь для приклеивания плитки наносят на поверхность,но площадью не больше одного квадратного метра, клей способен сохранять свои свойства от 10 до30 минут. Время засыхания зависит от состояние окружающей среды(температуры и влажности воздуха, заложенных свойств). Засохший слой раствора удаляется и наносится заново. Если производится облицовка плиткой внешних сторон стены, стен бассейна, помещений с низкой температурой, смесь наносится на стену и на заднюю часть плитки.

Заделка швов производится после того, как вы убедитесь в том, что плитки прочно приклеились к поверхности, зачастую ждать этого приходится около суток. Для заполнения швов используются растворы соответственного цвета. Смесь так же засыпаем в воду, мешаем, даем ей отстояться и снова перемешиваем. Раствор вводится в глубь шва, для этого нужно использовать шпатель с резиновой насадкой на конце.

Затирку вмазываем в шов и убеждаемся, что он полностью заполнен, удаляем излишки, при помощи мастерка из резины. Обрабатываем швы губкой для их сглаживания.

После окончания работ, необходимо нанести на плитку и швы герметик. Обрабатываем поверхность примерно 5 минут губкой и убираем излишки при помощи бумаги. После засыхания(примерно 1 час) снова повторяем процесс.

Облицованная поверхность пригодна к эксплуатации уже через сути после завершения работ, но полное сцепление и отвердевание происходит не менее, чем через 2 суток. Полное сцепление плитки и поверхности происходит равномерно, поэтому если это пол, то не рекомендуется по нему ходить и устанавливать мебель, так как при нагрузках возможно отклеивание отдельных некоторых плиток

Популярность: 1%