Виды цементов.

Виды цементов.

Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) – портландцемент, который содержит минеральные добавки. Повышение механической прочности БТЦ получается за счет подбора минералов к маркам БТЦ 400 и 500. Этот вид цемента набирает свои отвердевающие свойства уже на третье сутки. БТЦ используется для изготовления конструкций из железобетона в полигонных условиях завода, а еще для ускоренного строительства. БТЦ не требует тепло-влажностной обработки бетона.
Cульфатостойкий портландцемент. Достижение сульфатостойкости получается при помощи уменьшения в составе клинкере алюминатов кальция 3CaO*Al2O3(3Ca). На рынке имеется сульфатостойкий портландцемент, в составе которого не имеется активных минеральных добавок. Этот цемент менее активен чем БТЦ м.400 и м.500.
Глиноземистый цемент. Такой цемент быстро твердеет и в воде и в воздухе. Получается за счет спекания смеси материала, который богат на глинозем и оксид кальция. Потом продукт обжига мелется. Такой цемент не содержит в составе гипса и минеральных добавок. Чем больше оксида алюминия, тем выше качество цемента. Глиноземистый цемент медленно схватывается но зато быстро твердеет. Чем тоньше помол и выше температура воды, тем быстрее цемент схватывается. На основе этого цемента можно изготовлять жаростойкие бетоны.
Цемент с активными добавками на поверхности. Чтобы улучшить некоторые свойства цемента может вводиться в его состав поверхностно-активные добавки (с коэффициентом 0.3 массы цемента). Пластифицированные добавки абсорбируются на зернах цемента, создавая, таким образом, защитные пленки. Что не позволяет зернам цемента склеиваться друг с другом. Благодаря этому растворы и бетоны из такого цемента являются более подвижными и удобнее укладываются.
Белые портландцементы. Отличаются цветом от обычных серых. Основаны на известняках и глинах. Содержат мало красящих оксидов: железа, марганца, титана.
Цветные портландцементы. Чтобы получить цвет, добавляют в состав цемента пигменты. Количество минерального пигмента должно не превышать 10%, а органического – 0,3%.
Тампонажные портландцементы. Используются в нефте и газодобыточном производстве для изоляции скважин от грунтовых вод. Такие цементы схватываются не менее чем через два часа и не позже десяти часов.
Пуццолановый портландцемент. При помощи местного помолом портландцементного клинкера нормированного минералогического состава, гипсов и активных минеральных добавок. Имеет повышенную сульфатостойкость, стойкость в пресных водах благодаря отсутствию CaOH2. Интенсивно затвердевает при повышенной температуре, а при низких совсем перестает твердеть. Используется для изготовления подводных и подземных конструкций.
Расширяющиеся цементы. При помощи таких цементов, растворы увеличиваются в объеме. Расширяется раствор за счет химической реакции между вяжущеюся и расширяющейся смесью.
Шлаковые цементы:
Для получения данного цемента используют местный помол гранулированного доменного шлака, портландцементого клинкера и гипса. Активность цемента зависит от количества шлака. Чем больше его количества, тем меньше активность.

Популярность: 1%