Виды обоев. Обзор четырех основных видов.

Виды обоев. Обзор четырех основных видов.

В данной статье приводится обзор четырех основных видов обоев - жидкие, бумажные, текстильные и виниловые обои.
Жидкие обои.
По сравнению с флизелиновыми обоями, для отечественного потребителя декоративная штукатурка один из самых привычных материалов. Жидкие обои начали появляться в нашей стране приблизительно десять лет назад, и с тех пор, приобрели огромную популярность.
Жидкие обои хорошо использовать при отделке офисов, комнат и остальных помещений. Основой данных обоев является высококачественная целлюлоза, в её составе нету смолы. Преимущества жидких обоев: воздухонепроницаемость, антистатичность, морозоустойчивость, хорошая тепло- и звукоизоляция.
Декоративную штукатурку продают в виде сухой смеси. Перед её использованием требуется налить воды согласно инструкции и получившуюся массу наносить почти на любой материал: бетон, ДСП, и другие. Главное, не забыть перед работой, подвергнуть поверхность грунтовке. Лучший вариант грунтовки для таких обоев масляная краска. После высыхания, на стене появляется шероховатая поверхность. Жидкие обои в большинстве случаев прекрасное решение почти для любого интерьера.
Виниловые обои.
Обои из винила – достойный конкурент традиционным бумажным обоям. Эти обои появились на наших рынках достаточно недавно, но уже успели показать себя с наилучшей стороны. Виниловые обои состоят из двух слоев. Основной слой состоит из ткани или бумаги, которая сверху покрывается плёнкой из поливинилхлорида, и в самом конце, на обои наносят рисунок. Таким способом, изготавливают рельефные обои. Они достаточно устойчивы к влаге и солнечным лучам. Конечно же виниловые обои служат достаточно долгое время. Виниловых обоев есть несколько категорий: виниловые вспененные обои и шелкография, иначе – винил-компакт.
Вспененным виниловым обоям свойственна высокая плотность которая помогает скрыть имеющиеся дефекты стены. К тому же этот вид обоев является влагостойким, и в зависимости от модели их можно подвергать практически любому способу чистки: мытьё с помощью пылесоса, обработка влажной губкой, а для некоторых видов возможна даже чистка щеткой благодаря долговечному и устойчивому к стиранию материалу .
Второй вид виниловых обоев называют шелкографией, или, выражаясь профессиональным языком винил – компакт. Такие обои состоят из бумажной основы, покрытой винилом содержащим нити шёлка. Главное отличие таких обоев от обычных виниловых их особая блестящая характерная поверхность. Они также безусловно устойчивы к влаге и солнечным лучам.
Бумажные обои.
В настоящее время самыми традиционными являются именно бумажные обои. Они сильно уступают всем остальным видам обоев по износостойкости и прочности, но их главное достоинство - невысокая стоимость. Бумажным обоям страшна влага, так что, наклеивать их стоит лишь в помещении с низкой влажностью. От солнечных лучей они быстро выгорают. Бумажные обои служат около пяти лет. Старинные бумажные обои убрать со стены достаточно просто, тем более, что как правило их оставляют на стене в качестве основы под новые обои. Бумажные обои есть самые разные: с рельефами, узорами и рисунками.

Симплексные обои состоят из одного слоя бумаги. Они бывают гофрированные или просто гладкие, с рисунком и без него. Дуплексные обои состоят из двух спрессованных бумажных слоёв. По сравнению с однослойными, они гораздо прочнее. Их плотность позволяет скрыть небольшие дефекты на поверхности. Рисунки на двухплесных обоях производят с помощью теснения.
Текстильные обои
Текстильные обои имеют репутацию наиболее красивых, они же и наиболее дорогие. При изготовлении таких обоев используются разные нити, и это позволяет воспроизвести разную текстуру ткани. Основа таких обоев, как правило, флизелин или бумага, сверху наносят полотно и вискоз состоящий, изо льна или хлопка. Главное достоинство этого вида обоев, безусловно , их богатый вид, обалденная звукоизоляция и теплоизоляция. А основной их недостаток высокая чувствительность к разным загрязнениям и большая цена. Текстильные обои не рекомендуется мыть, а вот пылесосить не реже одного раза в месяц. При правильной эксплуатации эти обои, способны быть украшением Вашего дома, долгие годы.

Популярность: 1%