Керамическая плитка: виды и различия

Керамическая плитка: виды и различия

Керамика зародилась еще в древности. Первоначально это были изделия гончаров. Затем обожженную глину начали применять в строительстве, а также для декорирования храмовых сооружений. Керамика существовала уже во времена сооружения пирамид и возведения Вавилонской башни.
Люди по всему миру на протяжении многих тысячелетий производили керамическую плитку по неменяющейся классической методике — вода, глина, огонь, глазурь.
Керамическая плитка — это изделие, которое изготавливается из смеси кварцевого песка, глины, и других ингредиентов, обожженное и спрессованное при крайне высоких температурах. Всю плитку подразделяется на несколько основных видов:
- однообжиговая плитка
- двухобжиговая плитка
- клинкер
- керамический гранит
- котто
Двойной обжиг — это наиболее древний метод производства плитки. По этой методике, смесь из глины смесь сначала хорошо прессуют, затем подвергают обжигу, следующим этапом на поверхность получившегося черепка накладывают глазурь и затем обжигают плитку еще раз.
Одинарный обжиг — является относительно новойтехнологией, которая вытесняет сейчас метод двойного обжига. Этот метод производства плитки выглядит таким образом: смесь из глины сначала тщательно прессуют, подсушивают, на следующем этапе на поверхность наносят слой глазури и только потом обжигают плитку. И тело плитки (бисквит), и глазурь обжигаются за один раз.
Плитка, которая изготавливается по этим разным технологиям, обладают различными характеристиками.
При двойном обжиге плитка становится более пористой и имеет более низкие характеристики прочности. Этим можно объяснить то, что такую плитку применяют исключительно для отделки квартир, и чаще всего как настенное покрытие. Плитка же, полученная методом одинарного обжига, используется для отделки пола, стен, а отдельные морозоустойчивые виды — и для наружной отделки.
Бикоттура (двойной обжиг) по-преимуществу использовалась для отделки стен, тогда как монокоттура (одинарный обжиг) была задумана именно как напольное покрытие.
Из-за этого бикоттура может быть матовой или глянцевой, а монокоттура — чаще всего нескользящую, матовую. Но встречается монокоттура и с глянцевой поверхностью.
Однообжиговая плитка в процессе производства подвергается повышенной усадке. В следствие этого плитка, сделанная по такому методу, имеет некоторые различия в размерах и продается, как правило, разделенной по калибру на партии. Обычно монокоттура плотнее и толще, чем бикоттура и, разумеется, ее вес намного больше.
Керамогранит или, как его еще называют, керамический гранит — одна из самых новых технологий в изготовлении керамической плитки, массовое использование этой технологии пришлось на 80-е годы. Керамогранит изготавливают из смеси двух глин лучшего качества, с При двойном обжиге плитка становится более пористой и имеет более низкие характеристики прочности. Этим можно объяснить то, что такую плитку применяют исключительно для отделки квартир, и чаще всего как настенное покрытие. Плитка же, полученная методом одинарного обжига, используется для отделки пола, стен, а отдельные морозоустойчивые виды — и для наружной отделки.Смесь под крайне большим давлением прессуют, затем слегка подсушивают и при очень больших температурах обжигают (наиболее высоких, которые только можно использовать). Сырье при этом сильно спекается и образует монолит. В результате такого процесса получается непористый, чрезвычайно прочный материал с рисунком по всей глубине.
По сути выпуск керамогранита в ускоренном виде повторяет процесс зарождения природного натурального камня. Поэтому керамогранит можно посоветовать как замену натуральному камню — при более низкой стоимости он обладает более лучшими техническими свойствами.
Фирмы, выпускающие керамогранит ведут непрерывные научные разработки, результатом которых являются очередные новинки. Наиболее часто встречающийся вариант — керамогранит классического вида с зернистым рисунком, похожий на природный камень. Глазурование керамогранита расширило его возможности. На сегодняшний день керамогранит способен имитировать любой камень, его рисунок и фактуру. Попадаются даже так называемые «античные» серии, в них керамограниту искусственно придают следы потертостей, которые образуются от долгого хождения по камню. Помимо этого керамогранит может иметь разнообразные поверхности: матовая поверхность, полуполированная, полированная, структурная, лощеная, рельефная.
Размер же плит керамогранита практически неограничен: от самых маленьких плиточек (5*5 см) до самых и крупноформатных плит(120*180 см). Такое разнообразие размеров позволяет делать как большеформатные цельные изделия (подоконники, столешницы), так и мелкие детали интерьера (подсвечники, лампы и пр.).
Свойства керамогранита.
Керамогранит обладает очень низким водопоглощением — примерно 0,05%. Это наиболее низкий уровень среди остальных керамических плиток, он даже ниже, чем у натуральных камней. Это разрешает применять керамогранит для облицовки зданий снаружи в любых погодных условиях. Керамогранит имеет повышенную стойкостью к истиранию. Он относится к самой высшей группе устойчивости к агрессивным средам и износу. Благодаря этому материал практически незаменим в помещениях с насыщенным людским потоком (аэропортах, супермаркетах). Он также не изменяет окраску и не выгорает. Керамогранит, обладающий повышенной толщиной можно применять на полу в промышленных цехах.
Клинкер и котто.
Клинкер — это глазурованная или неглазурованная плитка, полученная по технологии одинарного обжига, она имеет уплотненную основу, которую изготавливают методом экструзии (продавливания через заданную форму) или, бывает, методом прессования. Затем клинкер обжигают при весьма высоких температурах, в результате чего он получает высокие технические свойства.
Экструзия помогает получать плитку довольно сложной формы. Такую, например, которая применяется при строительстве и облицовке лестниц, бассейнов, и т.п. и имеет разнообразные конструктивные элементы (цоколи, ступени, уголки, соединительные элементы, водостоки). Клинкер имеет замечательные характеристики сопротивления к перепадам температуры, истиранию и повышенной морозостойкостью. Он не поглощает воду, не подвергается действию агрессивных веществ, просто чистится.
Клинкер применяют при строительстве бассейнов, для отделки пола внутри и снаружи помещений, как на промышленных объектах так, и при ремонте жилых помещений и офисов.
Котто — это одна из самых древних методик производства керамической плитки. Это достаточно пористая плитка, изготавливаемая путем одинарного обжига из красной глины, получаемая методом экструзии. Обычно она не не подвергается глазуровке и имеет натуральную терракотовую окраску .
В коллекцию котто может включаться набор самых разнообразных элементов: фоновая плитка разных форм и размеров, поручни, ступени, ливневые стоки, соединительные элементы, бордюры и т.д. Для того, чтобы такая плитка, уложенная в помещении, дольше сохраняла внешний вид, ее необходимо покрыть защитными составами (восковыми мастиками и гидрофобными средствами), иначе на неглазурованной, пористой поверхности могут появиться разные пятна. Обычно котто используют для облицовки полов во внутренних помещениях.

Популярность: 1%