О кирпичной кладке

О кирпичной кладке

Если Вы решили отстроить загородный коттедж кирпичного строения, то для его возведения больше всего подходит красный кирпич, который является результатом процесса обжига прессованных брикетов,произведённых из глины. Данный кирпич широко применяется в строительстве фундаментов, оград, печей, каминов. Если при ударе кирпич имеет чистый, звонкий звук, то красный кирпич хорошо обожжён. Если же кирпич пережжён, то в его наличии будет либо чёрная сердцевина, либо оплавленные края. Именно поэтому такой кирпич не подходит для широкого применения и пригоден лишь для кладки фундаментов. При покупке партии кирпича в наличии должен быть сертификат, указывающий все технические характеристики.

Следующий вид- белый кирпич. При изготовлении данного кирпича идёт силикатная основа. Отличается от красного большей лёгкостью и мягкостью, но меньшей прочностью. При этом белый кирпич уступает в универсальности применения из-за использования оного лишь в кирпичных кладках стен и перегородок. Силикатный кирпич наиболее плотный, нежели керамический и, как следствие, обладает большей теплопроводностью,а так же более низкой водостойкостью. Его цена, при этом, приблизительно на треть меньше.

По сравнению с бетоном кирпич более экологически чист. Из-за наличия в составе только глины, его содержание из минимального количества добавок, обычно, не химического состава. Один контролируемый параметр экологического характера - это эффективная удельная активность естественных радионуклидов, величина которой не должна быть больше 370 Бк/кг по ГОСТ 530-95. Величина такого параметра сопоставляется географическим положением месторождения глины, из которого произведена определённая партия кирпича. В не зависимости от этого,приобретаемую партию рекомендуется проверить при помощи обыкновенного бытового дозиметра.

Разновидности кирпича:
- одинарный кирпич,его размеры таковы:длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота - 65 мм. Подобное соотношение размеров является самым оптимальным. Чередование продольного и поперечного размещения каждого из кирпичей относительно возможной оси кирпичной кладки;
- полуторный кирпич: для выполнения облегченных кладок такие кирпичи изготавливаются пористыми, дырчатыми и пустотелыми. В длину он имеет 250 мм,в ширину – 120 мм, в высоту – 88 мм;
- двойной кирпич,его размеры таковы: длина –250 мм, ширина – 120 мм, высота – 103 мм (встречается 140 мм). Практически не бывает полнотелым, изготавливается дырчатым и применяется в основном в облегченных кладках.

Отличительной особенностью облицовочного кирпича является, прежде всего, идеально ровная поверхность. Различают несколько видов такого кирпича – угловой, фасонный,полукруглый, и П-образный , а также каминный, его поверхность может быть фактурной, не забудем упомянуть о фасадном кирпиче с разнообразными рисунками в виде черточек, ромбиков, волнистых линий, абсолютно любого геометрического рисунка и т.д. Данный вид кирпича отличителен прежде всего, тем, что в его составе присутствует цемент, известняк и краситель.

Необходимо помнить, что кирпич является надёжным, экологически чистым и тёплым строительным материалом.

Популярность: 1%