Строительные растворы Специального назначения.

Строительные растворы Специального назначения.

Строительные растворы делятся на несколько видов:
1. Для заливки швов между элементами конструкций изготовленных из железобетонных изделий.

2. Инъекционные.
3. Гидроизоляционные.
4. Тампонажные.
5.  Акустические.
6. Рентгенозащитные.
Между сборных элементов железобетонных конструкций применяются растворы первого вида (для заливки швов между элементами конструкций изготовленных из железобетонных изделий). Их производят из портландцемента и кварцевого песка. При вычислении расчётной нагрузки учитывается, что растворы должны иметь прочность, равную прочности, соединяемых конструкций. У растворов, которые не воспринимают расчётную нагрузку, марка цемента должна быть не менее М100. Если между элементами конструкций, в шве имеется арматурное изделие или закладывающие материалы, то раствор не должен иметь добавок, которые вызывают окисление и коррозию металла (такие как хлористый кальций).
Цементо-песчаная смесь, применяемая для заполнения каналов, предварительно напряжённых конструкций, называется инъекционным раствором. К ним предъявляются определённые требования по прочности. Марка цемента не должна быть менее М300, Раствор должен быть с водоудерживающей способностью, а так же иметь морозостойкость. Что бы уменьшить вязкость инъекционного раствора, применяют добавки СДБ, как и мылонафту, в пропорции до 0,2% от общей массы цемента. К таким растворам хорошо применять цемент марки М400 и выше.
На цементах больших марок (М400 и более), производятся гидроизоляционные растворы. Песок должен быть кварцевым или искусственно изготовленный из горных пород. При создании гидроизоляционного слоя, который подвергается воздействию проточных вод, в виде вяжущего элемента используют портландцемент или портландцемент пуццолановый. В обоих случаях он, в обязательном порядке, должен быть сульфатостойким. Пропорции для гидроизоляционной стяжки, составляют от 1:2,5 до 1:3,5 включительно. С добавками полимеров, или каких-либо битумных эмульсий, растворы используются для трещин и выбоин бетонных, железобетонных изделий, а так же для нанесения равномерного слоя на бетон или каменную кладку, методом торкретирования или простым способом. Так же применяют гидроизоляционные растворы при необходимости обеспечения водонепроницаемости швов и стыков. Изготавливают их из расширяющегося и водонепроницаемого цемента.
Для тампонирования нефтяных скважин применяются тампонажные растворы. Им присуща однородность, подвижность, водостойкость. Они обладают сроками схватывания, соотвецтвующими условиями заливания раствора в предполагаемую скважину, с достаточной, в пределах нормы водоотдачей в пустотах горных пород. Обладание прочностью, стойкими к напору подземных вод – это их стандартное качество. Затвердители, применяющиеся при этом, могут быть, как портландцемент, так и тампонажный портландцемент (последний применяется при наличии подземных течений и напорных вод). Состав тампонажных растворов составляют заранее. Он зависит от гидрогеологических условий, способа ведения работ, а так же типа крепи. При горных выработках, подразумевающие замораживание, применяют цементо - песчаные и суглинистые растворы, с добавкой хлористого кальция (не должен быть менее 5%).
Для удаления шума, в качестве звукопоглощающего покрова, применяются акустические растворы. Их составляющие могут быть такие как портландцемент, шлакопортландцемент, гипс, известь, их смеси, а так же, в обязательном порядке, каустический магнезит. Пески, как заполнители, должны быть зернистостью не более 3 – 5 мм из пемзы, керамзита, шлаков. Раствор должен быть пористым. Их плотность должна составлять 600 – 1200 килограмм на метр кубический.
В больницах с рентген кабинетами, в качестве штукатурки потолков, стен, применяется специальный, рентгенозащитный раствор. В его состав входит портландцемент и шлакопортландцемент, а в качестве составляющих, применяют барит и песок зернистостью не более 1,25 мм и пыль. Такие добавки, которые содержат легкие элементы водорода, а так же литий, борсодержащие вещества, кадмий – применяются для улучшения защитных свойств рентгенозащитного раствора.

Популярность: 1%