Выбираем кирпич.

Выбираем кирпич.

У керамического кирпича звук при ударе по нему звонкий, чистый. А сам кирпич однородного красного цвета. При ударе молотком в центр керамического килограммового кирпича, он не должен сломаться. Если кирпич, положенный в воду, впитал ее более 13% от своего объема, значит, он хорошо обожжен. Качественный кирпич не должен трескаться, пачкаться, крошиться, менять цвет при намокании. Еще один признак качественности кирпича – это когда он уцелел при падении с высоты полутора метров.

Если кирпич чересчур пористый, он обладает недостаточной стойкостью к холоду, так как он более гигроскопичен, и вода, которую он впитал, может его разорвать.

Как определить, хорошо ли обожжен кирпич? Если кирпич пережжен, он темно-фиолетового, почти черного цвета, может быть слегка неправильной формы, быть оплавленным. Он крепкий, почти не впитывает воду, но его укладывают либо в середине стены, либо под штукатурку. Ну, а если же кирпич недожгли, то он светлого, желто-коричневого цвета, а при ударе молотком звучит глухо. У недожженного кирпича плохая холодостойкость, он «боится» воды. Лучше такой кирпич применять в строительстве летом, для внутренних стен или для укладки в середину наружных.

Если при производстве кирпича применялась глина со следами известняка, то эти включения в готовом изделии могут впитывать влагу и разрывать кирпич, то есть такой кирпич под влиянием воздуха быстрее будет разрушаться. Если у кирпича имеются сколы величиной более 6 мм, то его считают бракованным.

Если на выложенном кирпиче появляются белые пятна, то это тоже брак – высолы, образующиеся в результате выделения солей, заранее узнать о количестве содержания которых в кирпиче сложно. Можно лишь посмотреть на ранее построенное из этого кирпича сооружение. Есть способы уменьшить количество высолов: применение раствора для кладки более густого, чем обычно, укрывание свежеуложенного кирпича полиэтиленовой пленкой. Также такой кирпич нельзя укладывать, когда идет дождь, а для кладки следует брать воду с минимумом солей в ней. Образовавшиеся высолы удаляются при помощи нашатырного спирта или уксуса.

Если Вы строите дом не выше трех этажей, то можно взять кирпич М100 или М125. В идеале кирпич для облицовки должен совпадать по прочности с основной кладкой. Если есть возможность, лучше делать кладку из двойного или полуторного кирпича. Это и дешевле, и быстрее. Кирпич для облицовки должен быть весь из одной партии, чтобы не допустить цветовых отличий.

На силикатный кирпич плохо ложится штукатурка, поэтому его применяют для облицовки и основной кладки. При его выборе хорошо осмотрите, какого качества углы и поверхность. В навал кирпич не покупайте и не перевозите, делайте это в поддонах. При разгрузке используйте кран, или и вовсе проводите ее вручную. В этом случае количество битого кирпича можно значительно уменьшить, хотя это дольше и дороже.

Холодостойкость кирпича – важный момент. Она измеряется в циклах. А испытывается так: хорошо промоченный кирпич помещается до начала разрушения в морозильную камеру. У кирпича высокого качества холодостойкость от 35 до 50 циклов, а если она меньше 35, то такой кирпич не применяют для наружной кладки. Чем меньше холодостойкость кирпича, тем он дешевле. Чем ниже зимние температуры в вашей местности, тем с большей холодостойкостью кирпич вам потребуется. Приобретая кирпич, требуйте сертификат качества у продавца.

У пустотелого кирпича не должно быть больших отверстий. Это снижает его прочность, а забитые строительным раствором отверстия снижают способность кирпича удерживать тепло. Также в этом случае расходуется много лишнего раствора, что делает кладку дороже.

Если вы решили использовать для строительства гиперпрессованный кирпич, у которого очень гладкая поверхность, то следует предпочесть тот, на наибольшей плоскости которого есть небольшие углубления, чтобы кирпич лучше держался в кладке. Свежий кирпич лучше держится в кладке. До полного затвердевания в кирпиче цемента проходит 28 дней, и при кладке из кирпича этого возраста с раствором сцепление у него будет лучше. 15-20 дневный кирпич будет для кладки наилучшим вариантом. У гиперпрессованного кирпича лицевая поверхность бывает декоративной, под натуральный камень. В связи со способом изготовления она имеет множество мелких трещин, из-за чего очень подвержена разрушающему воздействию воздуха и нуждается в дополнительной защите.

Популярность: 1%