Какая бы строительная литература не попадалась на глаза, там указано: «технология постройки бань и домов, подразумевает собой строительство в два этапа». Такое разделение на два этапа связано с свойствами древесины. Первым свойством является усушка или усадка древесины. Под усушкой разумеют: сокращение объемов древесины через испарения влаги. Для постройки деревянной бани или дома желательно придерживаться двух этапов:

1)      Изготовка обычного сруба из бруса или круглого леса и укладка его на подготовленный столбчатый или ленточный фундамент. После проведенной установки – нужно дать срубу определенной время для усадки. Ели сруб устанавливается летом – 12 месяцев ожидания. Если зимой, даем устояться около 6 месяцев. Это минимальные сроки для деревянного сруба, с помощью которых пройдет полная усадка. Деревянный сруб бани или дома ставиться под крышу и только после прокрывается рубероидом.

2)      Во второй этап строительства входит: установка окон и дверей, щитовых перегородок, настил полов, всевозможные отделочные работы, обшивка с наружи стен дома или бани, к примеру, сайдингом.

Если начать строить бревенчатый или брусовой дом в 1 этап, не подключая различные строительные уловки, то весьма плачевными будут последствия. Сруб может просто напросто повиснуть на окнах и дверях, и будут появляться щели в стенах.

И все-таки, огромное количество людей, предпочитают строить загородные бани и дома в один единственный этап. Есть небольшое преимущество такого строительства. Сразу после строительства – въезжай и живи, или отдыхай. Так же, постройка загородной бани или дома в один этап выходит на порядок дешевле, приблизительно 10-20%.

После этого возникает много вопрос, а какие же такие уловки позволяют строить деревянную баню или дом в один этап?

Брус обычной влажности высыхает, и наш сруб бани или дома будет без щелей, за счет этому пропилу. Меньше становится ширина этого пропила. Дабы не испортить внешний вид бани или дома, пропил обналичивается. Обналичивание идет не сильное, иначе помешает усадке дома. Спустя пол года, а ещё лучше год – снимаются все наличники со всех дверей и окон. Макрофлексом заделываются абсолютно все дыры и щели, которые останутся после усадки. Если финансы позволяют, можно окна деревянные поменять на стеклопакеты и начинать заниматься внешней отделкой. Но стоит учесть, что отделкой нужно заниматься не ранее чем через полгода, а в идеале год. Большое преимущество перед деревянным брусом имеет профилированный  брус. После усадки профилированного брусу – щелей не остается и обшивать с наружи здание можно сразу после постройки.

Популярность: 1%