Как правильно резать плитку

Как правильно резать плитку

Керамическая плитка является привлекательным, прочным во всех отношениях материалом. Но укладывать керамическую плитку, не так уж и легко, требуется подготовка и терпение. Часто случается, что при облицовке стен по высоте и ширине укладывается не целое количество плиток. Для укладки вокруг всевозможных оконных рам, выступов, электрических приборов, труб ее нужно сверлить или резать.

1)      Резка плитки стеклорезом

При  выполнении укладки плиткой небольших объемов, вполне можно пользоваться простым роликовым стеклорезом. Первым делом при резке плитки стеклорезом нужно выполнить разметку карандашом или маркером. После плитка ложиться на доску или фанеру, чтобы наш стеклорез не повредил столу. Сначала делается один надрез. После, надавливаем на стеклорез, равномерными движениями к себе, с дальнего края, нужно надавливать пока не появиться на эмали канавка.

Как резать плитку

Как резать плитку

Далее нужно плитку разломить, для этого под нее ложем спичку и очень легко давим с двух сторон от линии. Резать стеклорезом довольно таки не сложно, но выполнять большие объемы резки будет очень сложно. Желательно есть у вас больше 10 плиток на резку – пользоваться плиткорезом.

2)      Резка плитки плиткорезом.

Отличие плиткореза от стеклореза – колесико просто больше по размеру. Это способствует резать плитку на более глубокою глубину. У плиткореза есть механизм, который позволяет после нанесения разметки разламывать керамическую плитку. Для ускорения работы, можно также применять электрический плиткорез. Перед началом резки плитки, её нужно замочить в воде. Замачивание идет по времени от 30 до 60 минут. После обозначается область для обрезания. Дабы отрезать плитку под нужным углом, отметку наносят с помощью угольника, где обозначены деления.  Нужно осознавать, что линия, по которой будет проходить резка – должна быть не ближе чем 1 см от конца плитки. Во время резки плитки, нужно плавными движениями вести колесиком «от себя» к концу плитки. Не стоит применять грубую физическую силу к плитке, она может легко треснуть. Стоит ещё учесть, что плиткорезом не нужно делать резы плитки, когда она меньше 5 мм.

3)      Делаем отверстие в плитке

Перед тем, как делать отверстие необходимо наметить место, куда будем сверлить. Наметить можно либо стеклорезом, либо острым метчиком, слегка простукивать по инструменту обычным молотком. Самый лучший способ сверлить плитку – под водой, или использовать небольшие обороты и алмазное сверло. Если сверлить не в воде, могут образоваться трещины. Сверлить керамическую плитку нужно медленно и очень внимательно и не допустить, чтобы вода попала в инструмент. Плитку, которая уже зафиксирована на стене, лучше сверлить ручной дрелью.

Популярность: 3%