Длительная эксплуатация здания зависит от надежности кровли. Кровля защищает всю конструкцию здания от попадания воды, предотвращает коррозию каркаса и разрушение стен. Кровельный материал сам по себе должен быть прочным, стойко переносить всевозможные воздействия внешних факторов, не пропускать влагу.

На данный момент, на рынке можно встретить огромное количество материалов для кровли, которые отличаются друг от друга не только характеристиками, но и своими способами монтажа. Для того, чтобы сделать нашу крышу очень надежной и очень долговечной, необходимо понимать особенности и отличия кровельных материалов.

При монтаже кровли, очень часто используют шифер, металлочерепицу, битум и керамику.

1)      Шифер

Ещё несколько лет назад, шифер оставался одним из наиболее лучших и распространенных материалов для кровли. Этот вид покрытия служит очень долго, и не поддается разрушению внешними факторами, такими как: снег, дождь, мороз или ветер. Шифер изготавливается из такого материала как: асбест. Этот материал не плавиться и не горит. Для монтажа не нужно иметь специальных навыков и особого оборудования. Нужно всего лишь деревянный каркас, на который шифер крепиться гвоздями или болтами.

Шифер – самый дешевый вид кровли. Монтажные работы зачастую не занимают более 1-2х дней, ориентироваться нужно на размер площади. Даже когда идет разрушение шифера (упало дерево) достаточно заменить один или два разбитых листа. Шифер очень долго служит и по своему сроку эксплуатации может легко соперничать со своим аналогом – металочерепицей.

Недостатком шифера есть – хрупкость. Большое внимание нужно уделять при монтаже и транспортировке.  Так же опасна пышь от шифера, которая возникает при сверлении листов, которая влечет за собой тяжелые хронические болезни, когда попадает в легкие.

2)      Металлочерепица

Металл сам по себе – один из прочных и очень долговечных материалов, из-за этого металлочерепица стала очень популярным видом строительных материалов.  Она изготовляется из простой листовой стали, толщина которой до 0.5мм и имеет антикоррозийное покрытие. Она очень легка по сравнению с шифером, не нужно бережно относиться при транспортировке и выгрузке. Кровля сама по себе собирается очень быстро, не требует особых знаний.

Металлочерепица может быть полимерной и оцинкованной, все зависит от антикоррозийного покрытия. Черепица, которая оцинкована – стоит дешевле, но по прошествии некоторого времени тонкое покрытие цинка  разрушается. Нужно время от времени обновлять покрытие лакокрасочными изделиями.

Полимерная черепица – стоит дороже, из-за прочного покрытия порошковой краской. Такое покрытие держится годами, не трескаясь и не выгорая. Такая черепица имеет очень привлекательный вид.

Какое же кровельное покрытие выбрать?

Для жилых построек, таких как частный дом или коттедж – лучше использовать металлочерепицу со специальным полимерным покрытием. Смотрится красивее, долгая в эксплуатации,

Для не жилых построек ( склад, хозяйские сооружения) лучше всего будет шифер. Он дешевый, простой в монтаже, спокойно защитит от дождя и других внешних факторов.

Популярность: 1%